zbrush雕刻硬表面工具介绍和技巧中文图文教程

toend 发表于 2018-7-17 01:18:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 雕塑
模块: 建模 
软件/插件: zbrush
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

同生物体相比,机械体表面光滑、规整,各个结构之间契合紧密。器械体由于其硬朗、利落,所以被广泛的应用于影视、游戏等多个领域。Zbrush对机械体雕刻的工具做了很大程度上的强化,本文我们将通过介绍一些切割类笔刷来对硬表面做介绍。

切割类型笔刷介绍:
切割类笔刷也叫剪切类笔刷其主要作用是对形体进行表面切割,以得到平整的曲线或者平面,切割笔刷包括ClipCircle、ClipCircleCenter、ClipCurve、ClipRect四个,每个笔刷的笔画不同,如图所示。

在ZBrush 4.0 默认界面下,我们在按Ctrl+Shift组合键时,会出现SelectRect笔刷,也就是隐藏工具。单击SelectRect笔刷,则会出现一系列的扩展笔刷,其中有切割类笔刷,我们可以根据需要选择不同的笔刷,如图所示。

下面我们来了解一下切割笔刷的具体功能:

ClipCircle笔刷的功能是在物体上切割出椭圆形的表面,其操作方法是按住Ctrl+Shift组合键后,按鼠标左键,或使用数位笔,在场景中拖拽出椭圆形形状,此时在按住Ctrl+Shift的时候,再按空格键,则可以对椭圆形形状进行移动。在移动到合适的位置时,有两种方法对形态进行切割,一种方法是直接松开鼠标左键或者抬起数位笔,则切割的是椭圆形形状之外的部分。

另一种方法是按住Ctrl+Shift组合键时,再按住Alt键,椭圆形形状颜色由白色变为灰黑色,则表示切割的是形状之内的形体(要将十字的中心点放在模型外面的就会将选中的部分删除),如图所示。

其他的切割笔刷与ClipCircle笔刷的使用方法相似,大家可以尝试使用,下面介绍一下平整类笔刷,常用的平整类笔刷为hPolish、TrimDynamic、TrimAdaptive、Flatten、Layer及这几种笔刷的变体等。从这些笔刷图标上看,就基本可以判断其作用。在平整表面方面,这几种笔刷和他们的变体均有非常优秀的表现,在雕刻硬表面机械体重,我们会频繁的使用这些笔刷。

接下来是硬表面雕刻技巧,你们可以跟着尝试雕刻下。

想交流学习次世代建模的,欢迎加入建模交流群 :313292900(群验证:寂静 看到就会通过) 小白和大神都欢迎。
hysyfzz 发表于 2023-9-16 07:59:40 | 只看该作者
谢谢楼主分享好教程

风无象 发表于 2022-11-6 10:37:48 | 只看该作者
ZBURUSH学习

kof137122 发表于 2022-10-28 00:17:12 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-8-12 11:16:35 | 只看该作者
谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2022-7-20 10:00:55 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

muxunyi513915 发表于 2022-7-19 12:14:30 | 只看该作者
谢谢楼主分享

dulongren 发表于 2022-6-6 09:25:19 | 只看该作者
谢谢分享下次非常

vanzr 发表于 2022-6-6 00:01:44 | 只看该作者
谢谢楼主分享~~~~~~

fghjk 发表于 2021-11-12 12:27:29 | 只看该作者
感谢楼主分享

风吹铃响 发表于 2021-8-17 08:53:50 | 只看该作者
感谢楼主分享

l3815 发表于 2021-8-17 05:20:37 | 只看该作者
感謝分享寶貴學習資源

muxunyi513915 发表于 2021-7-16 09:32:12 | 只看该作者
谢谢楼主分享