Zbrush创建角色技巧:国外高手制作魔兽女精灵王过程

toend 发表于 2018-8-18 20:40:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 雕塑
模块: 建模 贴图 渲染 
软件/插件: zbrush
版权:

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
国外建模师‘Aney Sieko’对他制作的“魔兽世界”中的一个人物做讲解。
自我介绍
我的工作10年了,参与了几个项目。我曾经参与了巫师之怒online,龙腾世纪之英雄手游,混乱特工,彩虹六号以及其他一些我根据NDA不能透露名字的游戏工作。我也有一年半的电影行业工作经验。Ps:他是一名三维高手(3d,特效,合成)。

风格化的角色
我一直喜欢暴雪的风格 – 卡通手绘的纹理。 有一天我终于决定从WOW宇宙中创造一个角色,当然,这个角色必须是一个女人。

首先,我画了一个我想要的概念设计。不过,我离最初的计划还很远。我已经尝试了几个从典型的血精灵到某种夜精灵的变种。在我完成最后的血精灵猎人雕塑之前,我不得不重新制作盔甲,并尝试了几套颜色设置。当然,我用Tyson Murphy和Paul Richard的作品作为灵感,以及我收藏的其他艺术家。

与我的第一张草图相比,我最后的造型看起来非常不同。在这个过程中,我做了一个快速的BPR渲染,然后我用了SAI画图工具,对我的作品进行了修补。 然后我又回到了Zbrush。 通常我会有4-5次这样的迭代,因为我试图创建新的东西,有时我不确定我在找什么。
下面是一个简单的例子说明我的意思。(我的一个步骤)

这需要很多时间,但我喜欢这样得到的结果。有时候,我放下工作,一个月后继续做,以放松自己。通常我一次有7-8个未完成的模型。
和其他许多艺术家一样,我通常从头部开始雕塑。我喜欢从一开始就设置适当的表情。在ZBrush中,我有非常常见的男性和女性的头部/身体模板。
雕刻脸部对我是最简单和最有趣的部分。雕刻没什么特别的 – 只是ClayBuildUp,TrimDinamic画笔作为基础。 使用MAHcut笔刷(特别是MAHcut A)使我的形状更加清晰和美观。 最后,我可以顺利地完成所有我想要的任务。对我来说,这样的画笔非常适合卡通风格的形式。
使用Orb Brushes笔刷包做最后细节
整个流程的笔刷:

关于头发 – 有很多关于头发的教程,很难说出什么新的东西。我使用CurveTubeBrush做头发,通常用2-3天。
Zbrush是很理想的概念设计软件。Dynamesh使这个过程变得更加简单。只要使用InsertMeshSphere,并开始好不犹豫的挪动一切。ClipBrush或TrimBrush也将帮助您建立一个适当的剪影。使用没有反射的简单的黑色材质来检查你的大型。
这是一开始看起来的样子

一旦你满意你的结果,你可以开始抛光各部件。抛光过程和造型完全是每一件作品中最难的时刻。我经常花费90%的时间花费在雕塑上,包括绘画。我总是得到太多的subtools,在列表中找到正确的subtools是非常烦人的。
很伤心ZBrush没有文件夹或组来排序subtools。我在网上找到一个独立的插件,但不幸的是我无法安装它。
正如我所说的,我主要使用TrimBrush和ClipBrush来创建一个干净的外型。这是一个简单而短暂的过程。
头部的例子:

当模型都OK之后 – 我开始画polypaint
因此,我没有UV,因为想要创造一个非常快速的作品。 绘画过程总共花了我3-4个小时。 我已经从二维概念中知道了所有的颜色(我在模型阶段上做了几次迭代),而且很容易。 为了最好地预览我的颜色,我使用了稍微修改过的材质Zbro_Material。
这是平面材质显示的颜色,特写

如你看到的,就是每个subtool的polypaint,没什么特别的。
我也花了一些时间设置BPR渲染。我发现最好的工作方式是设置一个非常平滑的阴影(下面的preferences)。 渲染场景只包含一个默认灯光和总“Ambient”,在“Light”菜单中设置到28。

如果需要你可以在Photoshop里添加一些锐化,就成啦!

想要学习交流次世代建模(max、maya、zbrush)的小伙伴,可以来我的建模学习交流群: 313292900  (进群验证:寂静  看到就通过)。欢迎新手和大佬们的到来,有建模资源和大神经验教学分享~

推荐
danan06 发表于 2018-8-19 08:23:48 | 只看该作者
谢谢楼主的分享
回复 支持 0 反对 1

天际夜曲 发表于 2018-8-18 22:00:01 | 只看该作者
为何大神都如此优秀

zy123musou 发表于 2018-8-19 00:00:13 | 只看该作者
谢谢楼主的分享

shenggen2 发表于 2018-8-19 00:02:34 | 只看该作者
谢谢楼主的分享

luojian 发表于 2018-8-19 00:23:16 | 只看该作者
先谢谢分享

newpower 发表于 2018-8-19 00:34:47 | 只看该作者
国外高手制作魔兽女精灵王过程

art5783 发表于 2018-8-19 05:11:28 | 只看该作者
很棒謝謝分享哦 值得推薦謝謝版主 !!

zailushang26 发表于 2018-8-19 07:41:20 | 只看该作者

谢谢楼主的分享

zailushang26 发表于 2018-8-19 07:41:36 | 只看该作者

很棒謝謝分享哦 值得推薦謝謝版主 !!

xiaoxi2700 发表于 2018-8-19 08:30:25 | 只看该作者
很不错的教程 谢谢楼主分享

weidl1989 发表于 2018-8-19 08:49:49 | 只看该作者
这个犀利了 看了也不会系列!

宇航员开飞机 发表于 2018-8-19 08:58:25 | 只看该作者
参考价值相当高啊

李瑞 发表于 2018-8-19 09:35:11 | 只看该作者
不错 很有价值参考