探讨VRayMtl的漫反射(Diffuse color)

chenchaogu 发表于 2018-11-27 14:45:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 材质 
软件/插件: MAYA/vray
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Hey 小伙伴们,大家好!今天野农先生为大家带来的是VRayMtl的漫反射(Diffuse color)。
通常着色器一般由扩散、反射、折射、凹凸等主要组件组成。VRAY及其他渲染器也是由这些组件组成只是命名不同罢了,功能几乎相同。
漫反射为着色器提供基本颜色;
反射控制着色器如何反射光线;
折射控制它如何让光通过;
凹凸模拟对象表面的不平整。
今天我们讨论的是漫反射。
什么是Diffuse color(漫反射)呢?
理解Diffuse color(漫反射)的最简单方法是将其视为对象的颜色。
苹果是什么颜色的?红色!所以苹果的漫反射颜色是红色。
​Hey~Hey~~等等野农先生,你看这苹果的颜色。你敢肯定这是红色???
好!小伙伴们你赢了!
浅绿色的斑块,绿黄的斑块都在苹果上。所有斑点的红色都不一样。大多数情况下,在3D软件中应该使用纹理来定义这些颜色。即使像纯色的塑料球离开商店后的几天或几周内也不是完美的纯色。在现实世界中,一切都变得有点脏。
怎样做纹理呢?我们下次再聊这个事情。今天讲的是漫反射。
如果做产品渲染,干净、有光泽、完美。在这种情况下,你可以使用纯色作为VrayMtl的漫反射。
野农先生的产品渲染
我们怎么设置漫反射呢?
首先我们要注意色彩空间。
那怎么矫正呢?
方法一:加上gammaCorrect节点,gamma调整为2.2
方法二:关闭MAYA的色彩管理(不建议这种方法)
这样就能得到与PS一样的色彩。
为了获得逼真的效果,Diffuse必须在亮度等级上使用10~230范围内的颜色或纹理。我们认为大多数纯白色的东西实际上是白色的75%~90%(190~230)。最白的雪只有90%的反射。对于黑人来说也是如此:只有黑洞吸收了所有东西,而世界其他地方至少反射了一小部分光。即使是最黑的煤也有约4%的反射率。使用过亮的颜色不仅看起来不真实,而且还会增加渲染时间,因为光线需要更多地反弹。
10到230范围适用于Photoshop纹理和Vray gamma纹理颜色。如果使用常规颜色选择器,范围将转换为约1~205。
如果您的纹理图像具有更亮或更暗的区域,则可以使用Photoshop中的“色阶”工具轻松修复:只需将黑点移动到1,将白点移动到230,如下面的示例图像所示。
漫反射还有一个选项:roughnessAmount粗糙度。它控制着对象阴影的“平坦”程度。
有时漫反射颜色不明显。对于不是通过漫反射颜色识别的材质,而是通过其反射或折射识别的材质,会发生这种情况。最常见的例子是金属和玻璃。
对于极端的反射/折射材料,使用近黑色作为漫反射颜色[1; 1; 1;]。​​
做篇教程不容易,又是收集,又是反复测试每个参数是否有误,又是考虑文字表达······
如果觉得野农先生的教程有收获的话请长按或扫描二维码关注野农先生。如果条件允许的话动动大拇指转发一下。让更多小伙伴们聚集在一起讨论学习。如果小伙伴们有好知识分享私聊野农先生。文章作者必属阁下。
微博请关注:动画界的中年大叔

好了今天课程到此结束。see you next time!

yuueii 发表于 2018-11-28 07:12:02 来自手机 | 只看该作者
谢谢分享学习了

xiaoxi2700 发表于 2018-11-28 07:17:58 | 只看该作者
谢谢分享学习了

dyhunter 发表于 2018-11-28 08:28:17 | 只看该作者
谢谢分享学习了

Te_amo① 发表于 2018-11-28 09:09:59 | 只看该作者
谢谢分享学习了

chen175315659 发表于 2018-11-28 11:45:52 | 只看该作者
谢谢分享学习了

fengzhixin1977 发表于 2018-11-29 15:09:15 | 只看该作者
谢谢分享学习了

lzj10082018 发表于 2018-11-29 16:47:51 | 只看该作者
很不错的经验分享!!!

xiaoxi2700 发表于 2018-11-30 07:18:44 | 只看该作者
谢谢分享学习了

guanjunshuai88 发表于 2018-11-30 08:16:47 | 只看该作者
谢谢分享,这个很实用,学习学习 ...

cjt880 发表于 2018-11-30 19:30:51 | 只看该作者
真难得的好干货

ghkfq 发表于 2018-12-2 11:25:34 | 只看该作者
我是资源控~支持窝,感谢楼主。。

nmdsbzls 发表于 2018-12-2 11:59:32 | 只看该作者
很好,谢谢分享,值得借鉴!

Te_amo① 发表于 2018-12-2 13:00:10 | 只看该作者
谢谢分享学习了