用ZBrush雕刻一个会魔法的男孩3D模型教程 - Sculpting a magical boy in ZBrush

#
cgdream 发表于 2021-7-15 14:39:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 
软件/插件: ZBrush
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Zbrush雕刻一个会魔法的男孩3D模型 - Sculpting a magical boy in ZBrush
简介

我叫Vichar BN,我是一位美术专业硕士,专攻传统雕塑这一块。我有超过20年的工作经验,现在在Technicolor India担任游戏部门的部门总监。这次我会创建一个主题为“现代巫师/法师”的作品,于是我就想在ZBrush里创建一个有魔法效果的非写实角色。

我主要目标是找到ZBrush里创建魔法效果的办法。我想尝试用不同于传统老套的办法来完成魔法角色。我想创建一个拥有魔法能力的邻家小男孩一定会很有意思。

会魔法的角色很吸引人。他们是法术的操纵者,同时也是魔法的产物。他们一般拥有各种各样超人的能力,不管是强大的力量还是说简单的施法能力。

1、参考素材

创作3D作品不管是现实还是非写实类角色,准备参考材料都是过程中最重要的部分之一。因为任何作品的创作都是从参考开始的,所以可以说最终作品的质量很大程度上取决于你在一开始所投入寻找参考的努力。所以参考是整个过程中的第一步。

我花了至少1/3的时间研究分析下载的图片。我一般会做个拼贴画。通过这种方式可以更好地了解我的主题,对需要做什么有个清晰的印象。我觉得我再怎么强调这一步的重要性都不为过!

2、勾勒角色

我会用ZBrush演示动画从头部开始。我用到IMM PrimitivesH笔刷去做身体;手这边我用IMM B Parts作为起点,一直到我满意为止,我又做了个低动态esh,开始雕刻完善整个雕塑。雕塑坐到某个阶段之后,我做了个polygroup跟随zremesher和抛光的雕塑,然后添加更多细节,再创建头发式的IMM笔刷和牙齿,我还在布料和毛发上添加了表面噪音,防止表面破裂。

在勾勒阶段我用了最基本的工具,像是Move brush,Clay Tubes brush,Dam Standard brush和Inflate。除此之外我还用了遮罩和polygroups,并且尽可能地保持低拓扑,这样更容易操纵形状和移动周围的东西。

ZBrush的雕刻效果

用fibermesh(纤维网)给效果创建基底,我创建了两种不同感觉的fibermesh作为起点。

· 我对效果满意之后,我会给底部留些厚度,用一个充气笔刷制造一个渐变效果,这样我就可以模仿出烟雾感觉。

· 对效果满意后,我用了Remesh By Union(可以在Gizmo 3D再用)

· 加完一个实体网格之后,我在Gizmo 3D当中用Smooth来获得一个不错的形状效果

· 有了漂亮的形状过后,我用zmodeler创建纳米mesh,这样看起来像粒子效果。

· 对纳米mesh分布满意之后,我再用Gizmo 3D用Smooth获取粒子效果,这是因为它能在平滑化的过程中提供很多控制。

· 最后我用了一个带有alpha的喷雾笔刷来从主形状扩散粒子,这样我就得到了更真实的效果。

平滑修改器应用平滑当前对象或者是它未蒙面部分的方式类似于在工具>变形>平滑功能,不过基于边界框的边方向。平滑效果将拉伸的圆锥体的一次逐渐向另一侧移动,从圆柱体设定的平滑值的100%到0%。

3、雕刻独角兽以及特效

· 创建一个快速zsphere模型,是一个摆好造型的独角兽,感觉要像是它加上效果之后的感觉。

· 转换的zsphere模型自适应皮肤和雕刻的基本形状和形式。

· 精细地调整比例,给出一些解剖特征,快速做了一个zremesher。

· 得到了一个不错的形状之后,我就用zmodeler创建纳米级的效果粒子。

· 对纳米mesh的分部满意过后,我会在Gizmo 3D里用Smooth获取一个不错的粒子渐变效果和混合的感觉。

· 最后添加运动和烟雾跟随独角兽,用纤维网格得到理想的外观。

· 等我对独角兽效果的外观感觉满意之后,我用Sculptris笔刷和平滑的alpha 23相结合,在某些区域创建出一个淡出的效果,给我的雕塑带来更多烟雾感。

4、准备KeyShot渲染

我用到了发光材料,颜色我用到了金色闪光。在不透明度方面,我用了银色闪光图像来获得这种神奇的效果。

身体部分,我用了一种油漆材料改变了颜色,降低了折射率。环境这块我用到了KeyShot默认的HDRI贴图,再调整亮度。我还添加了一个额外的区域灯与金色闪光图像的颜色,这样能获得一些额外的光雕刻。

希望大家喜欢这篇文章,就像我对创作这么一件作品那样喜欢。期待能看到更多来自艺术家同行的雕塑。

谢谢大家!
luojian01 发表于 2024-1-18 12:15:28 | 只看该作者
谢谢楼主分享

fengzhixin1977 发表于 2024-1-18 09:10:06 | 只看该作者
谢谢楼主分享

stljq 发表于 2023-12-6 14:53:02 | 只看该作者
谢谢楼主分享

fengzhixin1977 发表于 2023-11-5 16:02:59 | 只看该作者
  谢谢楼主的分享~

madbunny 发表于 2023-10-29 00:49:12 | 只看该作者

谢谢楼主的分享~

madbunny 发表于 2023-10-28 18:03:21 | 只看该作者

谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2023-9-17 22:45:45 | 只看该作者
谢谢楼主分享

fghjk 发表于 2023-8-3 18:45:31 | 只看该作者
谢谢楼主分享

一个懒人K 发表于 2023-7-17 08:33:58 | 只看该作者
膜拜神贴,后面的请保持队形

muxunyi513915 发表于 2023-5-19 17:50:00 | 只看该作者
谢谢楼主分享

fengzhixin1977 发表于 2023-3-14 19:47:23 | 只看该作者
谢谢楼主分享~~

muxunyi513915 发表于 2023-2-26 11:07:00 | 只看该作者
谢谢楼主分享

忆恋 发表于 2023-2-17 00:34:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享~~

muxunyi513915 发表于 2023-2-7 11:45:36 | 只看该作者
谢谢楼主分享

风无象 发表于 2022-12-20 16:02:52 | 只看该作者
ZBRUSH ZBRUSH