[Maya] 关于烘焙normalmap的相关疑问解答。

1梦币

这是最近的联系。先不讨论雕得怎么样,实在要说就拍一下砖吧。浅灰色的是高模、深色的是低模。topo之后两者的包裹关系就是这样了(用TopoGun的)。看了一些教程,说低模要包裹高模的,但是要怎么才可以包裹呢?
1、在topo里面,点在移动的时候,始终是吸附在高模上的。
我分别用mudbox和xnormal烘焙了normalmap,但是都有问题。

mudbox烘焙出来的

xnormal烘焙的,比mudbox少点问题。

现在有几个问题,想请教下的:
1、怎么才可以让低模包裹高模?不可能整体缩放吧,不行的。
2、如果normalmap出现这种问题,很难避免,是不是要手动补?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
hoojoeni17 发表于 2012-8-31 23:42:19 | 只看该作者
低模在max中添加cage  用cage包裹住高模 在max中直接烘焙
或者导出为sbm格式 带上cage 在xnormal中烘焙(在3dview下可以调节cage)
我只知道用max的解决方式 用别的我也是同样的问题

楼主| 从零起步之起家 发表于 2012-9-1 00:31:56 | 只看该作者
hoojoeni17 发表于 2012-8-31 23:42
低模在max中添加cage  用cage包裹住高模 在max中直接烘焙
或者导出为sbm格式 带上cage 在xnormal中烘焙(在 ...

请问下,如果用maya怎么做呢,max不大懂{:soso_e183:}

jyzc 发表于 2012-9-1 02:18:17 | 只看该作者
说的是“低模要包裹高模”实际上是烘焙时,在用低模拾取高模后,MAX显示一个包裹框,指的是这个“框”把两个模型都包上,而低模跟高模,重合度越高越好,所以拓的时候才吸附呀。
你可以搜索 “MAYA烘培法线贴图”
http://wenku.baidu.com/view/19abafdb6f1aff00bed51ebc.html

楼主| 从零起步之起家 发表于 2012-9-1 09:52:21 | 只看该作者
jyzc 发表于 2012-9-1 02:18
说的是“低模要包裹高模”实际上是烘焙时,在用低模拾取高模后,MAX显示一个包裹框,指的是这个“框”把两个 ...

那请问下,要低模和高模的重合度好,是不是要加多线??还有,我的normalmap出现的那些问题会是什么引起的呢

刘小锅 发表于 2012-9-1 09:58:06 | 只看该作者
Xnormal也有一个包裹框,你点开cage也会自动帮助你添加包裹的,这样效果会好一些,但是看你高模和低模匹配的也不是很好,还是要在PS里手动修一些的,maya渲染的话,需要把低模多一些包裹住高模,但不是整体放大就行的,你可以用笔刷把模型刷膨胀些···

楼主| 从零起步之起家 发表于 2012-9-1 18:13:07 | 只看该作者
刘小锅 发表于 2012-9-1 09:58
Xnormal也有一个包裹框,你点开cage也会自动帮助你添加包裹的,这样效果会好一些,但是看你高模和低模匹配的 ...

好的。谢谢,我试试。