咖啡香氛

答答11 发表于 2012-9-24 11:09:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
影视动画视频教程
模块: 综合流程 建模 渲染 
软件: 3ds Max 
讲解: 英文+中文字幕
播放时长: -
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流
下载链接: -

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
咖啡香氛
这次教程是我利用3d网站提供的高质量材质将之前的作品重新进行材质渲染的过程。材质素材购买地址是:
http://www.3dtotal.com/textures/
首先我们来整体看一下需要渲染的场景
【纹理】
通常材质的选择在一个项目项目中是很重要的。我常会在网络上搜索合适的素材。但这些材质并不是每个都可以使用。尤其是当我们想要把作品进行打印的时候就更加不可实现。所以平时进行素材的收集是很好的习惯。当然我也会付费购买一些高质量纹理。这对我的工作非常有益。
【步骤一:桌台】
通常我习惯从体积最大的东西开始着手。所以我选择了面积最大的桌台部分。从下图中大家可以看到桌子上有很多并不需要纹理的材质。比如玻璃、金属、放糖和咖啡等等。
拿桌子开始举例。我想要颜色暗一点的木纹质感。于是我在纯色的材质之上添加污渍和纹理。下图中是我的材质属性。值得一提的就是千万不要忽视凹凸通道的作用。尤其在金属材质的表现上可以起到很大作用。

【杯垫材质】
我使用置换贴图来制作镂空的杯垫。我尝试了使用黑色和白色来测试结果。但都不尽人意。于是我还是使用原本的颜色。再添加一些咖啡渍就可以了。
下图是杯垫材质的属性设置。这里的透明通道就变得极其重要了。由于置换贴图已经很好的体现了质感。所以在这里凹凸贴图的作用就不是那么重要了。
下图所示。我还是用了混合工具。第一层材质是原始的未经过修改的样子。第二个是增加了暗部效果的材质。然后使用这个方法可以更自然的将两种材质结合到一起。使其细节更加丰富自然。
【咖啡机】
我想要给这个材质更多的变化。哪怕是一个很简单的纹理也会大有不同。我同样使用的是混合贴图来制作。我需要一个模仿光漆涂层的材质。在这里凹凸通道并没有太多调整。阳光的反射效果是通过V-Ray渲染得到的。下图是材质的属性设置。
【咖啡壶】
咖啡壶的部分我也没有使用过多的特殊技巧。虽然它看起来是一个蛮有挑战的部件。我想要在底部添加一些黑色粉末和咖啡渍的效果。于是我采用了Multi/sub object属性。我在不同的层添加不同的材质。当然也使用了Mix map。因为我想要每一层都有污渍效果。下图是材质属性的框架结构。
OK下图就是最终渲染出来的结果了。希望这些小技巧可以对大家有所帮助。感谢各位的观看!

ReadMe .txt

1.63 KB, 下载次数: 24, 下载积分: 梦币 -1 金钱

feilaihu 发表于 2012-9-24 15:04:19 | 只看该作者
相当棒啊 思路清晰

画面的左上角处理的潦草些了
czk0929 发表于 2012-9-25 12:48:45 | 只看该作者
额。。   购买的材质啊。。  
mrmoon2010 发表于 2012-9-25 13:42:57 | 只看该作者
不错 值得收藏了
smyren21 发表于 2017-8-2 09:43:09 | 只看该作者
谢谢楼主分享

李小山 发表于 2018-5-16 18:09:01 | 只看该作者
谢谢楼主分享

李小山 发表于 2018-11-3 23:39:58 | 只看该作者
不错 值得收藏了

李小山 发表于 2018-12-4 23:57:36 | 只看该作者
不错 值得收藏了

darkstarrd01 发表于 2018-12-5 00:11:11 | 只看该作者
谢谢楼主分享

paltrow 发表于 2020-4-5 08:33:31 | 只看该作者
感谢楼主分享

DP4587 发表于 2021-11-25 10:08:52 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

DP4587 发表于 2022-4-12 21:22:23 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!