Zbrush中文翻译教程 - “地狱怪兽”三维角色制作流程

admin 发表于 2013-12-1 14:16:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
影视动画视频教程
模块: 角色设计 
软件: ZBrush 
讲解: 英文+无字幕
播放时长: -
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流
下载链接: -

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

介绍
    这个角色的制作灵感来自 Jaemin Kin的概念,与Rafael Grassetti在前段时间一起制作完成的,我将在下面给大家一步一步展示这幅作品的制作流程。

建模
    首先,我收集了很多参考图片像是猫科动物、蜥蜴等等。然后就开始模型的制作,模型是在Zbrush里面从球形做起的。我第一步先把肌肉、头、躯干、尾巴和牙齿等的比例做好,这部非常重要它决定了模型基本外形。

第一步的基本形状

重建表面
    我用ZRemesher工具来重建模型,如下图用结构线来绘制正确的头和身体多边形结构。

ZRemesher工具可以非常好的帮助我重建头部和身体的布线

增加细节
     重建表面后开始给模型增加细节,我主要增加了肌肉和鳞片细节。主要用了mask(遮罩)工具配合翻转(inverting)和膨胀(inflating)功能制作而成

使用变形面板(Deformation panel)中的命令增加模型细节

最终细节
     在制作最终细节阶段我把模型分为三个多边形组(PolyGroups):尾巴、身体和头部。在把这三个部分分割为单独的SubTools,这样的好处可以为每个部分增加更多细分级别来雕刻毛孔、皱纹和裂纹等细节。我还用DamStandard笔刷和一些alpha贴图来给模型增加皮肤变化。

用多种方法给模型增加皮肤细节

更多细节
    我用了很多张鳄鱼和其它动物的alphas图继续在模型上雕刻全部的细节。在这个阶段最应该注意的就是细节的增加不要画蛇添足弄巧成拙。

一些用在头部细节的纹理

贴图绘制
    在贴图绘制上我用了PolyPaint和一张alpha来增加皮肤颜色的变化。有一点比较重要的是要让模型底部暗一些,这样可以使模型更加有体积感。

用PolyPaint绘制颜色贴图

烘培贴图
    使用PolyPaint绘制完贴图后,我展开(Unwrapped)模型然后输出了Cavity和Displacement贴图来给颜色贴图增加细节。

分展(Unwrapped)创建的贴图

姿势

根据参考图给角色摆一个在摄像机位置看着好看的姿势。我主要使用Zbrush的Transpose Master工具配合mask和旋转来设置角色姿势。

用Transpose Master给角色设置pose

角色姿势摆好后我用Decimation Master输出模型。因为我的这个作品是静帧作品并不是动画所以我不用太关心最终模型布线的问题。

在输出模型的时候记得打开Keep UV选择。

灯光
    我就是用了经典的3光源方法:主光、辅光和边光。然后又额外在暗部增加了一些灯光,如下图

三点光源系统照明场景

材质
    材质用了V-Ray的FastSSS2材质

材质树和贴图

渲染&合成
    用V-Ray渲染器输出了下图这些渲染通道,这样的好处是可以在Photoshop中进行更多的控制。

准备在Photoshop中进行合成用的各种渲染通道图片

之后我在互联网上又找了一些背景图片用作合成,用图片作为背景以不至于看着背景太简单。

最终作品图
jixiang1984 发表于 2023-10-7 19:58:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

DP4587 发表于 2023-9-27 08:59:53 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

jixiang1984 发表于 2023-9-26 20:08:52 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

paltrow 发表于 2020-12-29 15:20:26 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

2020new 发表于 2020-3-5 16:24:36 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~

yanglss 发表于 2020-3-5 14:14:46 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!

jchjyg 发表于 2017-12-1 16:19:08 | 显示全部楼层
厉害哟 谢谢LZ的 分享 先收藏

yang67 发表于 2017-10-22 13:18:59 | 显示全部楼层
模型不错,谢谢.

luliangping 发表于 2017-10-22 12:25:12 | 显示全部楼层
谢谢分享 谢谢

luliangping 发表于 2017-10-22 12:24:53 | 显示全部楼层
http://115.com/lb/5lbd3ltx8lub

vulcans 发表于 2017-10-6 21:54:34 | 显示全部楼层
多谢楼主分享!

zb_zmw 发表于 2017-3-28 22:54:11 | 显示全部楼层
怎么没下载链接

tiandun00 发表于 2016-9-27 22:12:35 | 显示全部楼层