【MCG翻译教程】水果市场场景制作解析

答答11 发表于 2013-12-17 14:31:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 场景设计 
软件/插件: 3Ds Max,RayFire
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【MCG翻译教程】水果市场场景制作解析

【介绍】

我常说的一句话是无论在起手做任何项目之前。都要先有一个尽可能完整的想法和构思。一次我在逛超市的时候。停下来观察我身边的东西。颜色、纹理等等。然后我突然有了灵感。我要制作一个水果市场。于是我开始搜集各种参考。找各种不同类型和风格的水果市场照片来重构摆设、元素、色调等。
绘制草图是必须的。我选择使用V-Ray来进行最终渲染。

【建模】

在将照片做成3D模型的时候需要尽可能的真实。考虑它变成3D之后的效果是否合理和自然。我把每一个元素都是单独制作的独立文件。另一个难点是它们在货架上的摆放方式。手动摆放总是会不自然而且耗费时间。我知道在料理鼠王这部动画片的时候也出现了这个问题。最终选择的是让重力来帮助它们更加自然的放置。

我使用RayFire插件帮助我控制苹模型的组成序列。使用动力学参数使得它们能自然下落到盒子里面。这样也方便我控制这些大量的模型

接下来我要尽可能的把场景中大量的元素分布好。像我一开始说的。场景中有水果、吉他、篮筐、灯、废弃物等等。这意味着每一个都要有自己的材质和纹理。

在经过几天的制作后终于完成大部分了。然后我意识到要增加一些与众不同的元素。比如刚才提到的吉他。还有布娃娃等。

我使用三点透视的方法来帮助我规划元素的排列方式。这样可以更好地解决场景杂乱的问题。大小的变化是个关键

【灯光】

灯光设置是我很喜欢的一个阶段。也是我最细致处理的阶段。我要配合我的摄像机角度来掌控画面整体的气氛效果。我发觉最能让效果体现自然的除了光线强弱还有景深强度。

灯光设置本身很简单。我使用一盏主光源和一些补光来着凉场景。在物件周围我也增加了小的灯光来打亮物体。

【后期】

最终是在PS中进行合成的。包括色调和对比等常规调整。然后我还增加了地板的纹理和细节、污渍等等。我还使用到了DigitalFusion增加电影效果。

于是下面就是最终效果了!希望各位可以喜欢。感谢各位的观看!

xman2008 发表于 2023-7-17 10:06:45 | 只看该作者

好资源,感谢分享~!

xman2008 发表于 2023-6-9 14:34:27 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

howardxnh 发表于 2023-6-3 17:57:22 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

xman2008 发表于 2023-6-2 10:23:43 | 只看该作者

好资源,感谢分享~!

DP4587 发表于 2023-5-30 20:19:44 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

DP4587 发表于 2023-5-30 14:04:23 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

xman2008 发表于 2023-5-30 12:03:12 | 只看该作者
好资源!感谢分享~!

shiwj99 发表于 2022-1-18 11:23:34 | 只看该作者

xman2008 发表于 2022-1-17 16:08:01 | 只看该作者

谢谢分享谢谢分享

xiaokeke5122 发表于 2021-11-29 09:00:11 | 只看该作者
感谢楼主无私奉献分享这么好的素材十分精彩

哈哈-2021 发表于 2021-11-28 08:43:16 | 只看该作者
谢谢分享谢谢分享