织梦网翻译教程:利用3ds max制作三维静帧作品《礼品鞋》流程

admin 发表于 2015-10-15 20:15:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 综合流程 
软件/插件: -
版权: 本资源为原创,禁止商业使用

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

摩洛哥CG艺术家Nabil chequeiq给你讲讲利用3ds Max如何制作礼品鞋流程

参考资料

我从收集一些关于鞋子、计算机零件和照明氛围的资料开始,我觉得好的参考总能赋予我激发创造力的潜力,给我更多灵感:例如我要用何种材质的物品来打造我的场景,并且思考光照在这些材料上的景象。

参考图片

灵感草图与构图

在打造自己的场景之前,我用3D技术将简单的场景遮挡起来; 在加入细节之前,我会先用盒子和小球这类简易的物品当作填充物,我会利用相机将自己要打造的场景简单的记录下来,里面会显示我所需要的物品以及他们应该摆放的位置。

初始示意图

建模

我先打造所有物体的一般形式,之后在参考其他文献的基础上,一个一个地将细节添加到每个物体上,这样我在建模时能有更多的自由发挥的余地。我总是从较低的部分开始,然后在需要的时候增加一些边线和顶点。

为物体增加细节

纹理和UVS
一旦所有的模型和物体在细节上达到了我想要的水平,我将应用UVW修改物品并且使用修改工具去建立映射,我在Photoshop中运用紫外光影进行纹理化处理,对于某些物体,我只是简单的用盒子或圆筒测绘表现它无接缝的质感

带有纹理的模型

材质

我更想用VRayMtl,这会让物品在物理光照下看上去更加准确,更加真实的反射和折射参数,自然会有一个更快的渲染时间。

给物体添加现实材质

灯光

我认为灯光的照明是整个进程中最重要的步骤之一,它反映了我想展示的情感和感觉,我开始用一个简单的白色V-Ray材质渲染测试,同时我需要确定我的场景中所需要的灯照数量,这些鞋子的灯光对于整个流程也很重要。

用简单的白色材质来测试灯光效果

主光源

渲染通道

首先我会选取渲染选项部分所有的通道,观察并找出我在合成过程中所需要的那些通道。我也可以轻易地用制图参数将它们着色,并通过帧缓冲模版来加以证明,了解每个个体通道。之后再删除那些对最终结果毫无作用的通道。

渲染通道

渲染设置

全面光照以及缓存设置

Photoshop
一旦完成渲染,我将回到photoshop按照以下步骤:文件 > 脚本 > 加载文件,打开所有传入多个图层的一个PS图象处理软件文件,然后,我用不同的混合模式进行测试,以达到最终的结果。

Photoshop图层

最终合成

在这最后的阶段,我对结果感到高兴,我已经达到了我想要看到的复合图像的感觉的目标,我想,还需要最后的一些效果,如颜色校正,噪波,提高图像的饱和度的感觉,契合背后的故事。这样的话,结果至少会感觉更有趣。

渲染

最终图像

利用3ds max如何制作《礼品鞋》流程.doc

4.17 MB, 下载次数: 366, 下载积分: 梦币 -1 金钱

crcmaya 发表于 2024-2-1 11:02:47 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

DP4587 发表于 2024-1-30 16:45:34 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

xman2008 发表于 2024-1-28 11:01:02 | 只看该作者

谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2023-12-3 09:48:17 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-12-3 00:19:13 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-5-11 08:57:52 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-4-24 09:25:18 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-2-5 10:38:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-1-12 11:05:26 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-12-5 10:02:34 | 只看该作者
谢谢楼主分享

gytfsj 发表于 2021-2-24 11:08:51 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-2-24 10:27:45 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xiaoxi2700 发表于 2021-1-24 09:21:58 | 只看该作者
很不錯的分享

xiaoxi2700 发表于 2020-12-4 08:03:33 | 只看该作者
很不錯的分享