专访动画电影《冰川时代5:星际碰撞》九大主创

#
admin 发表于 2016-8-23 08:34:30 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
文章资讯
分类: 人物专访

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

时光网特稿,2002年开启的《冰川时代》系列电影将迎来最终集,五部作品票房收入总和破30亿美元,这使得其已成为最卖座的动画系列(《怪物史瑞克》不计算《靴子猫》外传)。

今年8月23日(明日),《冰川时代5:星际碰撞》将登陆全国各大院线。在这部电影中,猛犸象曼尼一家及其一路上聚集的“小伙伴们”又将迎来怎样的故事,他们在新的故事中又会有怎样的经历和成长,日前时光网对影片的九大主创进行专访。

《冰河时代5》将于8月23日上映

作为系列五部作品的制作人,萝莉·佛特(Lori Forte)谈到自己对能够接连负责五部电影的制作工作而感到荣幸,她表示最初在制作第一部《冰川时代》时,所有人都没有想到影片还会有续集,可当第二部拍摄完毕后,他们却坚持一定要把“冰川”的故事讲下去。萝莉谈到,第二部中雌猛犸象艾丽的出现使她意识到,他们在“冰川”中通过引进新角色的方式演绎旧有人物的变化与成长。

猛犸象夫妇的配音演员雷·罗马诺(Ray Romano)和奎恩·拉提法(Queen Latifah)在访谈中则表示了对于影片的期待,他们甚至对于新作中可能出现的新的地质现象展开了自己颇为幽默的联想。

身为人父的罗马诺表示,自己的女儿已经长大了,这正和故事中曼尼的遭遇相似,自己十分理解曼尼的处境。影片的两位导演也对这一点深有感触,体验为人父母,继而感受子女长大离家后的孤独与失落,这便是麦克·特米尔(Mike Thurmeier)盖伦 T·楚(Galen T. Chu)两位导演试图在影片中展现的内容。

“冰川家族”合影

树懒希德在此前的故事中一直是影片的搞笑担当,然而这一次,据配音演员约翰·雷吉扎莫(John Leguizamo)的话说,“希德终于正常了起来”。

据雷吉扎莫介绍,《冰川时代5:星级碰撞》中,希德将经历一场失恋,这使得希德的爱情观发生了转变,他改变了自己的处世方式并最终获得了爱情。雷吉扎莫表示,自己年轻时也曾在爱情中陷得很深,自己从希德身上仿佛看到了当年的自己。希德奶奶的配音演员旺达·塞克丝(Wanda Sykes)则向时光记者透露奶奶将不会是影片中唯一的老年角色,甚至还会在影片中经历一场“夕阳红”。

影片中的两位小角色罗杰与艾迪的配音演员也接受了时光网的专访,他们欣喜地分享了自己参与配音的种种趣事,并对影片的成片大为赞赏。

• 制片人萝莉·佛特
感悟家庭意义,与角色一同成长

Mtime:你担任了整个《冰川时代》系列五部作品的制作人,这些年来看着这些角色不断成长是什么感觉?

萝莉·佛特:我非常高兴,也十分满足,看着这些角色不断成长,看着演员们陪伴他们一路走来,真的是件很快乐的事情。这是一段愉快的旅程。

Mtime:当初在制作第一部《冰川时代》时,是否曾想到这个系列会这么受欢迎,一连拍到第五部依旧人气不减当年?

萝莉·佛特:制作第一部《冰川时代》时,没有人料到还会有第二部,但我们都很喜欢第一部电影,我们知道那部电影是与众不同的。那是我担任制片的第一部电影,也是克里斯·韦奇的导演处女作,同时也是福斯公司的第一部三维动画长片,当时全都是第一次,所以没有人想太多,当我们发现观众喜欢这部电影时,真的可以用“喜出望外”来形容了。

《冰川时代》五部电影均由萝莉·佛特但任制片人

Mtime:这些角色有什么特别之处?观众为什么会这么喜欢这个系列?

萝莉·佛特:我觉得观众愿意看到让他们有共鸣的角色,他们喜欢的角色以及能给他们带来欢乐的角色,我觉得所有的角色和故事都很有趣,人们可以跟随角色成长。更重要的是,整个《冰川时代》系列都是和家庭有关,特别是我们在第一部中的故事,三个截然不同的角色,猛犸象曼尼、树懒希德和剑齿虎迪亚哥,他们本不应该在一起,本来不可能成为朋友,然而他们却最终走到一起,组建了一个家庭。不需要血缘关系也能构建家庭,这便是我们试图传达的一个非常重要的讯息。

Mtime:我最喜欢这个系列的地方就是,你能看到角色在成长,看得到他们不同阶段的生活,你们是怎么想到这个创意的?

萝莉·佛特表示在影片的制作中逐渐领悟了家的意义

萝莉·佛特:制作第一部时,我们并没有想到会有续集,但当我们开始制作第二部时,我们便产生了希望故事能够一直继续下去的念头。继续下去的意思,并不是说要在同样的时间里给他们安排另一场冒险,而是要讲一个全新的故事,所以在第二部电影中,我们便设置了艾丽这个角色。曼尼一直以为自己是仅存的一头猛犸象,结果他遇上了艾丽,她是一只雌性猛犸象,但她却以为自己是只负鼠,这虽然有点混乱,他们要走到一起也有点困难,但故事的结局仍然非常美好。就是这个让我们意识到可以让角色不断成长,通过加入新角色,可以让我们的角色不断成长和改变,而我们也可以和他们一起经历这些成长与改变。

《冰河时代5》新角色香格里喇嘛

Mtime:我们了解到《冰川时代5:星际碰撞》中加入了很多新角色,其中包括一些反派,以及一个非常酷的角色香格里喇嘛(Shangri Llama) ,这个角色是如何诞生的?

萝莉·佛特:这一次我们把影片的主角带入了一个全新的环境,那是一个非常神奇的世界,那里色彩鲜艳,地理位置也非常特别,我们觉得这里应该有一个精神领袖型的角色,但他没有你想象的那么伟大,他不过是个自私自利的人,但他成了所谓的香格里喇嘛,统领这个名叫晶洞天堂(Geotopia)的世界,香格里喇嘛信奉禅宗,经常做瑜伽,他自以为掌握着宇宙万物的奥秘,但其实他什么都不懂,他是一个可以制造很多笑料的角色。

Mtime:他真的很投入,比如他做瑜伽,动作做得非常狂热。

萝莉·佛特:没错,你根本跟不上他的瑜伽动作。

Mtime:晶洞天堂是怎么想出来的?

“冰川”第一部中出现的飞碟成为了这部电影的灵感

萝莉·佛特:小松鼠奎特在影片开场处发现了一艘飞船,那艘飞船其实在第一部中就已经亮相了,松鼠不小心把飞船发射进了太空,并且搅乱了宇宙行星,结果因为他的搅动,一颗巨大的小行星开始向地球撞去,因此,主角们必须要想办法让小行星改变轨道,他们在巴克(Buck)的带领下,组建了一支星球防卫队,去寻找改变小行星轨道的方案,有一个预言告诉他们,他们可以在一个叫晶洞天堂的地方找到答案。我们不知道它在哪里,不知道谁在那里,对它一无所知,但那是上一次陨石撞击地球的撞击点,所以他们向那里进发。以此为基础,我们感觉可以打造一个非常独一无二的世界,呈现出这个晶洞天堂,以及其中的居民。

• 导演盖伦 T·楚&麦克·特米尔
捡起第一部的梗,把松鼠送上太空

Mtime:松鼠这次好像只是在做自己的事情,和主角们一直没有互动,你们是怎么看待这个问题的?

麦克·特米尔:小松鼠奎特没有直接和主角互动,但他对这个世界有着巨大的影响,他在飞碟中的一举一动,都会影响到地球上的主角们,所以他在影片中的戏份还是很重的。

导演之一麦克·特米尔

盖伦 T·楚:我和麦克想在第五部中做一些不同的东西,比如让松鼠离开冰原,我们想让他和飞船中的高科技进行互动,这是一个非常新奇的设定,松鼠奎特的戏份非常有趣,也非常简单,比如他和引力互动会发生什么,和传送机互动会发生什么,或是和牵引光束之类的装置互动,他碰上的许多科幻元素都非常有趣。

Mtime:第一部中的飞船在这一集中再次出现,你能谈谈这背后的故事吗。

盖伦 T·楚:拍第一部时并没有这个计划,但我们很喜欢这个梗,我们觉得要是把它拿出来做些东西会非常有趣,一旦有了这个创意,我们就开始讨论,它的剧情也随之形成,我们感觉这会是一部非常搞笑有趣的电影。

Mtime:曼尼在本片中的戏份很重,我还没有为人父母的经历,但我也能理解他的内心情感。

麦克·特米尔:曼尼一直是《冰川时代》系列的核心人物,从第一部你就发现他失去了所有家人,他的故事让人心痛,这也是第一部中他深得观众喜爱的原因。在接下来的续作中,故事的核心一直都是曼尼,是他让这个不同寻常的家庭聚在一起,是他创造了一个有爱的环境,现在他有了个女儿,但女儿长大了,开始要过自己的生活。我自己也是个父亲,盖伦也是,我们的女儿终究也会有这样一天,但作为父亲,你永远不希望女儿离开,这真的让你很有感触。

导演盖伦·T·楚

盖伦 T·楚:我有一个九个月大的宝宝,电影中发生的情节虽然对于我来说是许多年后的事情,但作为一名父亲,你的本能反应就是保护你的女儿,一见到她你就会产生保护欲,所以我肯定对这个剧本有共鸣。故事开场处他们父女俩在一起玩曲棍球,这是一个非常特别的时刻,当曼尼发现女儿要结婚了,并且将要离开他们夫妇,他的保护欲就又出现了,所以他要学会放手,要相信自己培养了一个好女儿,她能自己照顾自己。

Mtime:为什么会想到让他的女儿离开?

盖伦 T·楚:这是正常的发展,《冰川时代》讲述的就是家庭在不同阶段的故事,我们在《冰川时代3》中看到女儿的降生,以及初为人父对曼尼的影响,在第四部中,女儿开始寻求独立,与曼尼产生各种冲突,所以这是一种正常发展,孩子们会长大,他们必须要离开自己的家,但作为父母,他们可能不愿意放手,所以这是曼尼需要学会的一课,女儿离开是正常的,生活就是如此,在本片中他必须学会这个道理。

盖伦 T·楚:这个系列做的很好的一点是,它让核心角色经历各种人生的重要阶段,这也是我们每个人的必经之路,所以观众很能感同身受。

Mtime:本片加入了一个非常棒的新角色香格里喇嘛,这个角色是如何诞生的?

麦克·特米尔:香格里生活在一个与冰川时代截然不同的世界,我们称之为晶洞天堂,这些居民生活在这个古老的陨石洞中,里面全是斑斓的水晶,他们在里面生活了数百年,这真的是个香格里拉,这里的能量让他们永葆青春,对他们来说,生活从来没有改变,所以它们形成了一种波西米亚式的生活方式,他们想做什么就做什么,瑜伽、聚会、玩乐,他是永恒不变的生活的代表。

盖伦 T·楚:他是曼尼的一个反例,曼尼需要学会接受改变,香格里则不愿意接受改变,他想让一切保持原样,一切都很好,生活安逸,所以我们需要有一个性格鲜明的角色对曼尼的旅程产生影响。

• 猛犸象夫妇配音演员雷·罗马诺&奎恩·拉提法
罗马诺:我也有女儿,我很理解曼尼的处境

Mtime:重回这个系列,你们准备如何诠释这两个经典的老角色?

雷·罗马诺:每个人的家庭生活总会迎来新的重要阶段,我很幸运,因为曼尼的生活和我有点像,他有了个女儿,女儿已经长大了,现在女儿又要出嫁,我比较理解他的心情。这很有趣,我通过一个动画角色体验了这段经历,我可以把我的真实生活经历用在这个角色上,

猛犸象曼尼配音演员雷·罗马诺

奎恩·拉提法:我可以把我作为负鼠的生活经历用在艾丽这个角色上(笑),我的想象力绝对没问题,我可以发挥我的童心。对我来说,能看到这个家庭的成长,看到这群角色的变化,看到他们生活的变化以及新角色的加入,这令我非常激动,你知道电影每部续集都会有新演员加入。

雷·罗马诺:感觉像电视节目一样。

奎恩·拉提法:对,就像电视节目一样,总会加入新鲜刺激的东西。

雷·罗马诺:比如那个西蒙·佩吉。

奎恩·拉提法:还有旺达·塞克丝配音的奶奶,我很期待奶奶这次又要爆什么金句了,也很想知道希德这次又要捅什么大篓子,但对我来说最重要的是,系列每部电影都是以松鼠开始,以松鼠结束,我很想看看这次松鼠又要如何毁灭这个世界。

雷·罗马诺:有点像《BB鸟和歪心狼》,你就是很喜欢看,但你知道他永远也不可能成功。

Mtime:《冰川时代》一向以其破费苦心的科学精准性而闻名。

奎恩·拉提法:没错,这次还有一个真正的物理学家加盟制作。

Mtime:你们最想看到角色面临怎样的地质事件?

雷·罗马诺:我们已经做了很多了,比如温室效应,冰川时代,还有那个大陆分离的现象,那个大陆分离叫什么来着?

艾丽配音演员奎恩·拉提法

奎恩·拉提法:大陆漂移?

雷·罗马诺:不,有个更专业的术语,大陆全部挤在一块叫什么?带字母e的单词的那个。

奎恩·拉提法:盘古大陆(Pangea)?

雷·罗马诺:没错,就是盘古大陆。

奎恩·拉提法:我想看到他们缺啤酒喝的时候会是什么情况。

雷·罗马诺:缺什么?

奎恩·拉提法:缺啤酒。

雷·罗马诺:熊?

奎恩·拉提法:啤酒。

雷·罗马诺:啤酒是吧?我还以为你是说胡子。

罗马诺调侃的《木兰花》海报

奎恩·拉提法:就好像你在看纳斯卡汽车大赛的时候却突然发现没有啤酒喝,所以他们焦急地要给大家找啤酒。

雷·罗马诺:我想看到那种动物从天上落下来的场景,叫什么来着?快给我想想。
奎恩·拉提法:天上掉动物下来?

雷·罗马诺:对啊,记得汤姆·克鲁斯演的那个《木兰花》吗?

Mtime:青蛙?

雷·罗马诺:不是。

Mtime:天上掉下来的就是青蛙。

奎恩·拉提法:蟋蟀?昆虫?

雷·罗马诺:真的是青蛙吗?只有青蛙吗,是蝗虫吧!

奎恩·拉提法:蝗虫,那会很有意思,整部电影都是蝗虫的嗡嗡声。

雷·罗马诺:肯定还会安排另一场地质灾难的降临。

奎恩·拉提法:没错。

• 希德和奶奶配音演员约翰·雷吉扎莫&旺达·塞克丝
树懒经历失恋变成熟,希德奶奶迎来“夕阳红”

Mtime:你们觉得饰演的角色有了哪些成长?

约翰·雷吉扎莫:希德就是个很二的角色,什么都做不好,曼尼和迪亚哥一直很不爽他,因为他总是惹麻烦。但现在到了第五部,我觉得希德已经正常起来了,并且还将开启一段恋情。

树懒配音演员约翰·雷吉扎莫

旺达·塞克丝:奶奶在上一部就已经出现了,她总是被孤立,不知道该如何融入这个群体,但她对此并不在乎,她依旧我行我素,对每个人都指指点点。奶奶口无遮拦,但现在她终于意识到这是她的家庭,希德是她的孙子,其他人也是她的家人了。在本片中,她发现自己并不是最老的那一个(那我的快乐在哪儿呢?笑)虽然和大家在一起,但她其实也在追寻着一些别的东西。

Mtime:我们在本片中看到她变得年轻了,你是否知道她追求的东西是什么呢?

旺达·塞克丝:知道一点吧,但我觉得奶奶一直都是奶奶,就她的为人处世态度而言,她从来都是口无遮拦,不知收敛的。现在只不过她的身体变年轻了,让她可以做更多的事情了。

Mtime: 希德在本片中失恋之后又收获了新的爱情,扮演这个角色是否让你对恋爱有了新的认识?我觉得电影里希德有点陷得太深了。

约翰·雷吉扎莫:我年轻的时候也在感情里陷得很深,但生活告诉我不能太依赖对方,而且你也要做你自己,谈恋爱的时候你应该做你自己,让对方接受真正的你,这样才好,你不能假装成其他人。我觉得希德在本片中也学到了这个道理,和法兰辛在一起的时候,他刻意扮酷,结果却被她甩了,现在他只是做他自己,脆弱敏感而讨人喜爱,晶洞天堂的那个女孩就喜欢这样的希德,他最后找到了真爱。

• 罗杰和艾迪配音者马克思·格林菲尔德&乔希·佩克
没人关注我们回归,但依旧为参与影片而骄傲

Mtime:重新回归自己的角色是什么感觉?

影片中负责搞怪的负鼠喀什与艾迪

乔希·佩克:我回归这个系列根本不算什么新闻,都没人关注我,这次新加入了马克斯,他配的非常好,还有迈克·斯特拉恩,可是我能带来什么?让我重新塑造这个角色吧。我配的这个角色从第二部开始就一直在这个系列,我不敢相信他们居然还没把我删掉,但我很高兴能参与其中,因为Crash和Eddie是两个活宝,他们什么事都要参上一腿,我很高兴这个故事能延续下去。

马克思·格林菲尔德:我很激动,你会问我为什么参演这部电影,我觉得这样的机会我求之不得。但这个问题我们之前也聊过,我觉得我也有压力,因为这个系列之前就一直很成功,但我也免去了不少压力,因为我了解这个系列的基调,了解它的背景故事,有这么好的导演和制片人,他们会告诉你如何融入到故事当中,然后配起来就非常得心应手。

Mtime:尼克·奥弗曼饰演了一个非常苛刻的父亲角色,你是如何演出渴望得到他认可的感觉?

《冰川时代5》中的恐龙罗杰一家

马克思·格林菲尔德:得知尼克演我父亲我非常高兴,因为他的声音非常特别,因为我们没有和其他演员一起录音,所以当我看到他的台词,或者听导演念着他的台词时,我就可以很容易的想象出他说话的样子,就好像和他在对话一样。

Mtime:你的角色非常疯疯癫癫,给他配音时你是否需要保持非常兴奋的状态?

乔希·佩克:是的,我会把红牛和咖啡混着喝,他们管这叫牛咖啡。这就好像让你重返十岁,对着镜子发出各种古怪的声音,而且你要小心,通常我会把尖叫发疯的精力留到最后,因为如果破了音,你可能要好几天才能康复,扮演这种角色你一定要能放开来玩。

Mtime:剧本里哪些内容是你最期待在银幕上看到的?

马克思·格林菲尔德

马克思·格林菲尔德:我非常期待,因为在录音室配音的时候,他们会不停的告诉你,这个场景中有岩石飞溅、有东西在爆炸、有角色在尖叫,他们会向你描述这一刻发生了什么,所以你要提高声音和音调,可是我从来没演过这种东西,我感觉像在演一个疯子,然后当我真正看到成片时,我才感觉,现在我知道他们说的是什么了,他们一点没错,我感觉自己好傻。能看到他们在录音期间说的那些场景是什么样子真的很酷。

乔希·佩克:马克斯说的没错,我们通常是在动画开始制作一年前完成配音,然后他们制作动画,把你的一些表情也融入到角色身上,导演心里早就有这部电影完整的样子,看见他们把各个部分拼接成一部电影,真的很酷。

推荐
漫道er 发表于 2016-8-23 10:14:54 | 只看该作者
这才是经典,已经从第一部就开始追着看了
回复 支持 1 反对 0

爱鸟终结者 发表于 2017-10-24 13:40:58 | 只看该作者
谢谢楼主  很喜欢这个

和月 发表于 2017-8-31 09:55:25 | 只看该作者

不错,谢谢分享

bbscxb 发表于 2016-12-6 07:45:17 | 只看该作者
不错,谢谢分享!

仁义浩然 发表于 2016-12-1 21:41:14 | 只看该作者
加油加油加油

ahuxuanbing1 发表于 2016-11-27 13:11:39 | 只看该作者
NIce
名不虚传

528456907 发表于 2016-11-24 09:42:57 | 只看该作者
们都很喜欢第一部电影

wpz 发表于 2016-11-2 19:01:59 | 只看该作者
谢谢楼主分享

15882079765 发表于 2016-10-27 07:15:21 | 只看该作者

elsa_s 发表于 2016-10-15 15:52:16 | 只看该作者
谢谢楼主分享谢谢楼主分享

Jerry_Howard 发表于 2016-10-13 08:43:37 | 只看该作者
很喜欢这一部动画,第一部看到最新这一块,你们辛苦了,大爱动画,支持动画。

彡畵月 发表于 2016-10-12 11:41:27 | 只看该作者
大爱这部电影,做得超好。

FANG_FY 发表于 2016-10-11 12:29:54 | 只看该作者

FANG_FY 发表于 2016-10-11 10:54:38 | 只看该作者
不错,谢谢分享!

仁义浩然 发表于 2016-10-7 09:33:53 | 只看该作者
每个人的家庭生活总会迎来新的重要阶段

仁义浩然 发表于 2016-10-5 08:49:17 | 只看该作者
她总是被孤立,不知道该如何融入这个群体