Maya制作可爱眼镜女孩三维静帧作品图文教程

cgfile 发表于 2016-11-6 16:11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 综合流程 建模 材质 贴图 渲染 
软件/插件: -
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

今天跟大家分享用Maya制作可爱眼镜女孩的全流程,希望大家能够喜欢这个Maya教程。

建模和纹理,Rao Rohit,打破了他在Zbrush中和Maya使用的技术,来创建自己的弹出式乐队的形象,The Pussycat Dolls...(来自中东的设计师)

我,为中东地区人才奖的竞争做了这个工作,并赢得了3D人物卡通类大奖。我想要做一个色彩缤纷的卡通女孩,在the Pussycat Doll's的音乐专辑中得到了我的理念。我主要是从他们的风格和姿态中得到启发,但在同一时间,我不希望它看起来太性感。
脸的建模
我想要显示有很多的细节,但在同一时间,又看起来可爱。为了做到这一点,我从脸部,使用base mesh,将其带到ZBrush中后,开始用粘土和移动刷雕刻新的细节部分。

在ZBrush中雕刻面部结构

头发的建模

一个快乐的脸,我开始添加头发。通过使用 EP 曲线来得到现在的样子,并把它们放在我想要的发型流向上,然后挤压它。

将曲线和挤压他们创造的头发

衣服的建模

由于模特是裸露的,我开始注意到拓扑并试图保持网格光亮和清洁。我不想破坏这件衣服和身体上的网格。为了保持相同的拓扑,这件衣服,我选择用身体的面孔来复制它们。

复制身体网格来创建服装

最终的拓扑结构

这是最后的模型的拓扑结构。

网格的最终拓扑

UV和贴图

要创建有说服力的纹理,你只需要知道在哪里放置你的UV接缝。通常最好把接缝的地方在放真正的服装有接缝的地方。例如,一件衬衫是由布板缝合在一起组成的。

我用Road Kill来帮助这个。Road Kill Professional是一个插件,在Maya中自动勾画出的UV坐标,并在只需点击几下最大限度地减少失真。
我在Photoshop和ZBrush中画纹理,并用真实的牛仔质地的布料。我还创建了一个单独的线迹层在斜纹粗棉布上,使其看上去更为突出。

用于模型的UVs及贴图

道具和姿势

道具是由我的朋友阿拉Aldeen Afifah完成的。他用不同布料的衣服赋予这个角色生命,我为他做了短片特写:
对于姿势,我试图在我的模型用经典的S形。

摆S形Pose

材料和灯光

这项工作的照明和渲染是在Maya的mental ray中进行的,并且所有材料着色器是mental ray的Fast Skin渲染器。我用了3点的照明设置。

场景的照明设置

渲染通道

我渲染了各种不同的通道。

最后场景的各种渲染通道

合成最终图像

这些渲染通道是PS图象处理软件复合在一起,因为我没有太多的通道,这是很容易的。然后我做了一些颜色的调整,并调整了在其他效果上的对比,来完整的图像。

最终场景
muxunyi513915 发表于 2024-2-11 11:10:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2023-7-19 22:29:05 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

yang67 发表于 2023-7-19 09:30:32 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。

kof137122 发表于 2023-7-19 00:27:40 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

yang67 发表于 2023-7-3 09:43:14 | 显示全部楼层
感谢楼主分享。

howardxnh 发表于 2023-7-3 09:34:54 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-7-3 00:07:56 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

Markiam 发表于 2022-5-29 20:43:21 | 显示全部楼层
really thank you man

shiwj99 发表于 2022-5-29 13:52:32 | 显示全部楼层

shiwj99 发表于 2022-5-29 13:49:17 | 显示全部楼层

xman2008 发表于 2022-5-29 10:14:50 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-5-19 09:56:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2022-4-5 21:56:04 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

muxunyi513915 发表于 2022-4-5 10:11:37 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享