Nuke、PS和Mari表面置换贴图使用方法图文教程

cgfile 发表于 2016-11-7 09:18:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 贴图 
软件/插件: -
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

Texturingxyz公司提供了3种不同的置换贴图文件:secondary, tertiary 和 micro 贴图. 他们都来自同样的物体。最好的方法是一次性把他们都投射掉。如果你买了置换贴图你会发现文件中会有secondary和tertiary文件,micro贴图文件不是必要的在每个身体投射中。你可以购买他们在个别的置换文件选项中。

在获得工作流程方法之前我们必须知道皮肤有不同的等级凹凸。第一个等级是secondary.这个对应可以见到的皱纹,痘痘,眼睛边缘的一些线段,让人感觉有体积感的嘴巴...每一个人他们都是很特别的尤其是这几个细节。例如一个老人可能会有很多皱纹在脸上,比年轻人多的多的多。男人的皮肤和女人也不一样、

如果我们去除一些大的细节,我们会有一些更加细小的细节在里面,这些更小的细节也是来自secondary贴图的:这个就是tertiary.这个对应了全部的细节。除掉secondary和tertiary,我们有micro置换。这个是角色辨识度更低的细节。这个是为了更好的体现角色真实感和增加一些比较平的细节在光泽度高光在皮肤上,一些真实的凹凸等。

这些所有的文件都 来自Texturingxyz包含的3个等级置换文件中。3D绘图软件像Mari和Mudbox允许我们多通道投射。因为如此,我们会告诉你如何合并secondary,tertiary和micro文件到一个单独的文件中。

我们会先在Nuke开始合并,然后会说如何在ps中制作。

Nuke工作流程

1.导入所有文件在nuke中,放在一起

2.创建2个copy node,一个是tertiary另外一个是micro.我们必须把他们转换成绿色和蓝色通道

3.从tertiary贴图读取绿色通道的secondary贴图,复制红色通道中。然后,做同一个进程的红色通道的micro,我们将使用一个的蓝色通道,但不是绿色插槽。我们现在有一个3通道文件为我们的3D绘画包准备。这一步将给我们提供重要的访问多通道预测。
Copy the red channel from the tertiary read over the green slot of the secondary. Then, do the same process for the red channel of the micro, but instead of the green slot we will use the blue one. We have now a 3 channels file ready to be paint in our 3D painting package.
This step will give us the great access to multichannel projections.

4.在使用它之前,你的3D投影资源包,你必须裁剪你的新文档。Mari的笔刷通过工具无法处理文件高于16k分辨率。因为这个原因,我把它分为3个部分,我认为是显而易见的:额头,鼻子和脸。
Before using it your 3D projection package, you have to crop your new document. Mari’s Paint Through tool does not handle file higher than 16k resolution. For this reason, I’m dividing it into 3 parts that I think are obvious: Forehead, Nose and Face.

5.你的文件正在准备用于在Mari和Mudbox。你只需要导出它,使用一个写节点,在你最喜欢的纹理文件格式。我使用的EXR,用深度32位,为了不让那些惊人的价值来自Texturing.xyz文件。
Your file is now ready to be used in Mari and Mudbox. You only have to export it, using a write node, in your favorite texture file format. I’m using EXR, with a depth of 32bits, in order to keep all those amazing values coming from Texturingxyz files.

PS流程

我们现在看完了一些方法在nuke中合成,现在我们看一下PS

1.导入所有的文件(3张),你会看到他们只有一个通道

2.创建一个新的RGB图层文件的大小和刚才他们的大小一致。16位。例如刚才置换的文件是17913*18472 pixels.你就创建17913*18472 pixels大小文件

3.复制secondary文件到红色通道中。然后你用同样的方法复制tertiary到绿色通道。最后复制micro层到蓝色通道。你现在得到了多通道投射物

4.在你用3D投射软件之前,你必须创建新的文件。Mari绘制软件不允许文件超过16K分辨率,所以我分解了3张贴图:前额,鼻子和脸

5.你可以现在导出不同的你喜欢的投射物体文件出去。TIF,等无压缩格式

怎么在Mari中创建文件

我们现在知道怎么创建多通道投射物体了。我建议你用udims格式,这样的话可以得到更多的细节

方法有很多,不一定我这个

1.导入到mari文件和投射物

2.你最好重新设置一下你的绘制设置,到painting palette然后设置一些paint buffer到正确的数值。我用的是32bit颜色深度和4096-4096buffer size

3.设置你的channel到你的模式.我创建了3channel,secondary,tertiary和micro.他们都是8192*8192和32位颜色深度,我们需要全部的channel和同样的属性大小

4.我会使用secondary通道当初基础投射。用笔刷绘制你想要的区域我可以用L的快捷键来切换不同的projection(投射物).

5.当你完成投射后我建议你重新命名一下图层。

保证你的图层channel干净简单。我用了很多的文件夹。你也可以用颜色来区分不用的内容。我的secondary置换来自红色通道所以我把他们都设置成红色。

6.创建copy channel adjustment 图层,放在最文件上面。然后选择你想要导出的置换图层。如果你是遵守ps和nuke的制作流程的话,红色的channel就会是secondary置换提取通道

7.我的图层组合了我的secondary,tertiary和micro置换贴图。我可以简单的把他们放到其他channel中然后提取其他的我想要的颜色。只需要复制一个layer然后就可以提取你想要的置换贴图了

拖拽贴图的方法:

8.你可以想要去看你的置换贴图在你的模型中显示。你可以创建一个新的材质球shader,然后放你的通道到bump中。Mari同事也允许你事实显示置换贴图,例如你可以用bump显示你的tertiary贴图然后用displacement显示你的secondary贴图。记得这个取决你的硬件.你也需要改善你的shader炜了得到更好的显示。

9.为了调节不同的置换贴图,你可以创建不同的层来对比,灯光亮度等。。。。你也可以用mari的mask功能来做一些调整。

10.最后的步奏是把secondary,tertiary和micro层放在一个通道中。我创建了一个新通道和名字叫findisp.然后我把以前做的通道文件夹放在了一起。Tertiary和micro放在secondary上面。放他们在一起然后调节他们每个的属性到你想要的效果。你也可以放你的finedisp通道到bump通道中去得到实时显示的效果。

Findisp通道会给到你最后的置换效果,然后你可以导出他们到你想要的渲染器。你也可以导出全部单独的通道出去再加以控制升级你的置换效果。

转载:http://blog.sina.com.cn/luckyzwl
原文:http://texturing.xyz/pages/surface-displacement-maps
kof137122 发表于 2023-7-18 00:40:38 | 只看该作者
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-7-2 01:10:21 | 只看该作者
谢谢楼主分享

howardxnh 发表于 2023-7-1 13:30:24 | 只看该作者
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-7-1 01:21:57 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2022-9-24 20:03:19 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2022-7-29 13:09:14 | 只看该作者
谢谢楼主分享

风无象 发表于 2022-7-24 11:40:34 | 只看该作者
正好学一下贴图制作

xman2008 发表于 2022-7-23 00:13:40 | 只看该作者

谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-6-21 12:51:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-5-24 09:35:52 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-4-23 10:58:45 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-2-28 11:17:11 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-2-20 10:08:11 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2020-12-25 10:12:59 | 只看该作者
谢谢楼主分享