3ds Max教程:Nicolas Brunet教你如何制作影视级模型星球大战克隆人士兵

#
cgmodels 发表于 2016-12-2 13:08:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 综合流程 
软件/插件: 3ds Max,Photoshop,Misc
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

导言:Hi大家好,我是Nicolas Brunet,今天给大家展示的这幅作品是一个老造型——在粉丝电影《星球大战》之后一炮而红的指挥官Kuro的角色。下面我会告诉你,在制作静态图像时没有必要渲染一个完美的模型;更多的是在渲染通道和图像编辑软件的帮助下,添加细节以及修正渲染过程中的错误。同时,我会快速的介绍一下如何拍摄360度的HDRI图像。

具体的制作过程:

构思

下图是这个项目的模型截图,我使用了一个几年前我制作的克隆人的三维模型。这个角色是在3ds Max中创建的,并且已经做好了绑定。当我找到了完美英雄的姿态后,在网格选择、编辑多边形的帮助下修正了一下皮肤的错误,对模型改变的区域做了一下松弛。

在阴影显示模式下确认网格是否有问题

360°HDRI的拍摄

因为我想达到的效果是弥漫着情绪的光线和阴影,并具有很强的反射,所以我用了HDRI的方式点亮了现场。用的是松下LUMIX DMC-GH1,用鱼眼镜头的全景镜头迅速捕捉森林环境。根据您所使用的拼接软件,你需要在照片之间做或多或少的重叠操作,以避免手动拼接产生的错误。

上图的拍摄设备:中间:每30°拍摄的照片+天顶和天底照片;底部:结果

渲染进程

相机在照明下最多可以连拍7张,然后我使用Photoshop融合功能将HDRI合并到一起,导出的结果作为EXR文件。该项目我使用Iray作为渲染引擎,在3ds Max环境贴图通道加载360°HDRI。然后我渲染了一些小样:原始着色,镜面反射和模糊反射,最终将终结者“T1000”的镀铬材质应用到整个网格。

使用了Arch&design着色器

修正错误和增加细节

在载入所有进程图像合成图像之前,我花了相当多的时间去清理因不好的UV而导致纹理扭曲的错误。这里我使用了自定义笔刷、金属屑笔刷、污垢笔刷以及划痕笔刷来处理细节,士兵的头盔和武器经过这样的处理方式让人有一种身经百战的感觉。

左:这样的展开艺术家,你可能不会想雇用;右:固定纹理

深层细微的细节

在结束绘制之前,始终保持这样一个想法,如果你可以添加更多的细节,才不枉费你迄今为止做的这么多的努力。这幅作品将作为印刷杂志封面,所以我想添加微妙的细节。通过制作皮革与污垢、污渍纹理这样的方式将会给盔甲和手套带来更多的生命力,你可以使用遮罩图层进行处理,改变为柔光或叠加模式。

在叠加贴图的选择上要有创意,无缝和平铺贴图并不总是必要的

添加亮点

我用素模去添加我刚才渲染的不同反射,这增加了图像的对比度。这三个反射层设置为添加模式,通过软件遮罩方式的处理,按照我希望出现的地方出现镜面反射或者是模糊反射,侧重于几何物体的边缘和老化模型的处理。

通过遮罩应用得到的不同的反射

最后润色

最后一部分的处理我使用了AE软件加了颗粒、暗角、色差、颜色校正和光线的处理,增加了画面的真实感。如果你不想让不理想的镜头耀斑和极端色差毁了你的形象的话,千万不要过分使用这些效果。Iray能够让您快速得到你想要的结果,我将渲染节省下来的时间用在了后期处理工作上。 下图是最终效果图:

译者简介:
何少秋,笔名:时光若刻。性格沉稳内向,追求自由安逸的生活,热爱文学、CG、插画。
Markiam 发表于 2023-6-13 09:29:48 | 只看该作者
thank you man

DP4587 发表于 2023-6-12 22:03:24 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-6-12 20:02:20 | 只看该作者
谢谢楼主分享

zwhaohan 发表于 2021-4-11 09:50:42 | 只看该作者
感谢,学习学习

muxunyi513915 发表于 2021-3-8 11:29:54 | 只看该作者
谢谢楼主分享

icezasa 发表于 2020-10-5 08:58:25 | 只看该作者
谢谢楼主的分享

xiaokeke5122 发表于 2020-9-18 10:50:07 | 只看该作者
为中国CG行业而奋斗!加油织梦网...

yumuyinghua 发表于 2020-8-17 21:51:25 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2020-8-14 09:54:41 | 只看该作者
谢谢楼主分享

chen01231 发表于 2020-5-6 09:03:42 | 只看该作者
谢谢楼主分享

strikegk 发表于 2020-5-6 08:48:57 | 只看该作者
很不错的资料,感谢楼主分享

sharp1787 发表于 2020-5-6 08:40:52 | 只看该作者
谢谢分享谢谢分享

muxunyi513915 发表于 2020-5-5 10:08:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2020-3-4 09:49:43 | 只看该作者
谢谢楼主分享