3ds Max制作卡通人物角色《摩洛哥鼹鼠》3D静帧流程图文教程

cgmodels 发表于 2016-12-9 22:45:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 综合流程 
软件/插件: 3ds Max
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这篇图文教程是教大家通过3ds Max重塑一个经典的卡通人物,制作摩洛哥鼹鼠《Morocco Topo》角色过程,制作难度不大,我们先来看看制作出来的效果图:

3ds Max制作卡通人物角色《摩洛哥鼹鼠》3D静帧流程

3ds Max制作卡通人物角色《摩洛哥鼹鼠》3D静帧流程

怀着对这门艺术的尊敬,这个想法的目的是给卡通一个更拟人化的风格,使鼹鼠离开洞穴成为一只真正的鼹鼠,给它穿上衣服带上眼睛,让它去抓捕罪犯。

仅仅从技术的角度来看,我想尽可能的使用Zbrush里面的一些新工具,比如Transpose Master,UV Master和Polypaint。我认为用3D建模是一个挑战,尝试着去解决正在进行中的项目问题是学习的最佳途径之一。

图01

具体操作步骤如下:

一、参考资料收集

通常我建立一个3D模型,我会先在纸上画一个基本结构,然后再用ZBrush描影,但是这样的话,我不知道自己想要的是什么样效果,所以我就开始寻找一些鼹鼠的参考资料。我观察过真实的鼹鼠漫画,3D鼹鼠和其他设计师制作的鼹鼠都值得作为参考的3D模型对象(图02)。

图02

在分析了原始鼹鼠的特点之后,我做了下面的描述:摩洛哥是一个特工,一个助理,一个侦探,走路慢悠悠,身材胖胖的,皮肤滑滑的,而且性格很随和。像这样形成一个概念,可以使你有清晰的思路,明确人物的特点,最后得到一个理想中的模型,而且这是我想要的结果。如果你像我一样不太会3D,我认为先形成一个概念是避免犯错误的很好的方法。

二、建模

在收集了我所需要的参考资料后,我手绘了一幅基本结构图,以使我在建立姿势和细节时找到方向。在心中有了这个想法后,我打开ZBrush,用一些ZSpheres建立了一个基本模型(图03)。

图03

我加入细节和使用拓扑,从而对模型进一步修改(图04)。

图04

接下来我开始设计鼹鼠的特有部分。我知道其他人在这里单独或者全部塑造他们的特色,衣服和配件。我尝试着分割模型,只留下能看得到的物件,比如,如果一个人物穿着一件夹克,那么我就不会去塑造人物的躯干或者手臂,我只会塑造人物的手。用这种方法,我节约了电脑存储空间和时间,而不是去做一些没有人去看的东西。对一个动画人物来说这可能不是最好的解决办法,但是对我有用。当所有的建模完成了之后,我继续编辑已经在3ds Max里面出现过的三角形,加入一些我发现在Max里面比ZBrush容易做的一些细节(图05)。

图05

对于那些刚开始的人来说,可能在ZBrush里发送一个文件有点困难,因为它会变透明。我们可以使用Shell修改器来解决这个问题,但是我通常使用Detach(图06)。

图06

所有的配件设计完成后,我一组组地输出所有的东西。首先,我用.obj格式输出了一个整体,然后是.obj格式的头、手和腿,再然后是.obj格式的夹克等等。当我向ZBrush输出所有的文件夹后,我打开子工具,只是用Patience和ZBrush提供我想要的细节水平。

身体塑造之后,我用Polypaint选项画模型。有时候我只是用这个作为一个向导,从而在Photoshop里面获得更多的结构。这仅仅依靠于结果(图07-09)。

图07

图08

图09

模型刻画完成后,我用UV Master插件制作法线贴图和漫反射贴图,只用了少量的位移贴图。有时候我倾向于把网眼和上千多边形一起输出,只用法线贴图——这只是个人兴趣。UV Master可以帮助节约很多时间,使你专注于人物和细节的制作(图10)。

图10

在使用UV Master贴图和用ZBrush绘画时,我没有太关注于UV贴图最后的塑形,因为ZBrush使用熟练可以确保贴图的效果。

三、渲染

我用VRay做渲染效果,通常用VRayLightPlane做光线,因为我喜欢这样的效果。从阴影中射出来的样品,我经常保留在20,其实我只是想要做一点点渲染,拍摄这张图片的相机是VRay Physical。

我还会使用我过去做出来的设定,我觉得为设定的环境做渲染是一个很好的想法,比如室内光线,室外光线等。这样之后你只需要明确目的和类型就可以了(图11-12)。

图11

图12

我使用的材质大部分是用法线贴图和凹凸贴图做的VRay材质,在一些方面用的漫反射和高光贴图。皮肤材质是VraySSS2,尽管只是覆盖了头发,贴图类型的效果并不是很重要。

四、后期制作

在图13中你可以看到我用的一系列通道。

图13

在Photoshop中的装配顺序如图14-17所示。

图14

图15

图16

图17

图18是最后的效果图。希望这个教程对大家有所帮助!

图18

结论

我认为在CGDream有更复杂的模型制作案例,但个人的工作帮助我学习如何使用一些新的工具,产生更多的产品结果。我学到了一些更好的工作流程,这是非常令人满意的。 我认为作为一个建模和3D项目还有一些工作要做,但我从这个过程中获得的学习是无价的。我认为这些Making Ofs是非常有用的,当你已经知道如何使用一些3D工具和想 知道别人的工作如何比较,也看到有不同的方法来实现相同的结果。
DP4587 发表于 2022-10-22 08:14:52 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

xman2008 发表于 2022-10-21 17:25:13 | 显示全部楼层

好资源,感谢分享~!

shiwj99 发表于 2022-7-30 13:47:03 | 显示全部楼层

xman2008 发表于 2022-7-30 13:28:21 | 显示全部楼层

好资源,感谢分享~!

DP4587 发表于 2022-5-2 10:17:08 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

13432586403 发表于 2022-5-2 00:59:01 | 显示全部楼层

yang67 发表于 2022-5-1 15:39:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。

dddpic 发表于 2022-5-1 13:44:50 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

gytfsj 发表于 2022-1-17 10:27:52 | 显示全部楼层
多谢楼主分享

xman2008 发表于 2022-1-15 15:54:02 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2021-11-15 15:35:24 | 显示全部楼层
多谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-6-1 11:23:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享