三维静帧作品 《鬼逝》制作解析

cgfile 发表于 2017-3-14 19:49:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 
软件/插件: Maya,ZBrush,Mari,Photoshop,Substancepainter,Marvelousdesigner,Arnold
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
导言:嗨,大家好!我是王猛,一名CG设计师。很高兴受到火星网的邀请,和大家一起分享我的作品《鬼逝》的制作过程。《鬼逝》是我在入特数码完成的一幅作品,它的创作基于马来西亚艺术家Zeen Chin的绘画作品。鬼逝的意思是死者复生,作品叫鬼逝的原因是我非常喜欢哈利波特这部电影,所以作品主角我参考了艾玛沃特森,又加入了斯内普教授和伏地魔,以此来纪念斯内普教授的离去。制作过程收获很多,也有不足之处,希望大家喜欢这幅作品。

作者简介:

王猛,河北省石家庄人。

最终效果图:

具体制作过程:

1、未雨绸缪---收集参考资料

首先在制作之前,一定要收集足够的参考资料,这是非常非常重要的。在有参考原画的情况下,根据原画里所有物体的质感、形态收集相应的参考图片,如果原画质感表现不明确,一定要先确定好所有物体的质感,然后收集大量的参考素材和照片。我在制作之前甚至买了和服,然后找朋友摆了相应的动态,拍摄真实的参考图片,这对之后的制作帮助非常大。然后把不同的资料放到相应的文件夹里方便之后制作时参考。在这里要特意说一下在找人物的参考时一定要有正、侧、四分之三、三种视角的照片。

2、斩钉截铁----快速搭建模型

这一步要根据参考的原画在Maya里用极简的Polygon搭建出作品的布局。目的呢,是要确定作品的构图和所有道具、主角的位置关系。注意大小合理,布局的美感。然后确定好摄像机的角度和灯光。

3、精雕细琢----细致雕刻模型

到了这个阶段,在场景模型很多的情况下我首先是先完成主角的制作,然后根据道具模型主次关系,按顺序依次制作。要注意的是整个画面,模型精度要统一。

在这里说一下衣服,衣服我是先用Marvelous Designer解算出衣服的大型,然后倒入ZB进行雕刻,这样做的好处是可以大幅度的提高工作效率,节省时间。雕刻衣服我只用了两个笔刷:一个基础笔刷和move移动笔刷,雕刻的时候要注意衣褶走势要合理,还有衣褶的虚实、疏密。

再说一下毛发,这幅作品所有的毛发我都是在ZBursh里用FiberMesh进行制作的。配合ZB里的一些笔刷,非常方便。主要调节了这三个参数:密度,长度和头发段数。头发的形体我是用这两个笔刷来做的。

4、墨洒青山----贴图的绘制

贴图的绘制我主要使用了两个软件,一个是传统的绘制软件Mair,来绘制人体的贴图,这款软件的优势在于它强大的投射和蒙版功能,而且我作品中的主角脸部分了6个象限,绘制出来的贴图是没有接缝的。

还有一款软件是现在非常流行的Substance Painter,绘制贴图效率非常非常高,而且很容易上手。而且现在最新版2.5可以导出8K的高精度贴图,我这幅作品里道具非常多,几乎所有的道具贴图都是在这里绘制的,极大的提高了我的制作效率。

5、花成蜜就----最终渲染合成

渲染我用的是Maya和Arnold。Arnold是一个Unbiased PBR渲染器,Arnold的优势在于它的即时渲染、飞快的渲染速度和简单的设置。首先先进行渲染测试,根据渲染效果来修改贴图到满意的效果,渲染测试是一个繁琐的过程,一定要耐下心来,细心调整。

直到效果满意渲染成最终作品,我这幅作品一共渲染了15天的时间,制作时长大概三个半月。

这些是一并渲染出来的Color、sp、occ、z、ID等图用于合成。合成我是在PS里进行的,主要是调整的整体的氛围和饱和度。

结语:由于时间关系,我的作品《鬼逝》制作流程就介绍到这里,大家如果想和我深入交流欢迎大家关注的我微博,微博以后会分享新作品和一些游戏影视圈内的好图。同时感谢火星网可以让我在这里分享一些制作经验,谢谢大家!

更多联系方式:

新浪微博:http://weibo.com/u/5244228670

QQ:370330856

Artstation地址:https://www.artstation.com/artist/yiruxiansheng
xman2008 发表于 2023-11-10 14:40:06 | 显示全部楼层
好资源!感谢分享~!

DP4587 发表于 2023-5-26 20:07:57 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

howardxnh 发表于 2023-5-22 09:45:42 | 显示全部楼层
好资源!感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-5-22 00:02:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2022-7-27 22:45:55 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-7-2 10:48:51 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2022-5-30 00:38:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-5-14 08:54:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2022-1-15 10:17:42 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

muxunyi513915 发表于 2022-1-15 09:58:21 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2021-12-16 12:28:26 | 显示全部楼层
好资源!感谢分享~!

xman2008 发表于 2021-12-10 13:19:32 | 显示全部楼层

好资源!感谢分享~!