如何使用ZBrush制作三维角色女神布料和皮肤中文图文教程

cgfile 发表于 2017-4-8 20:33:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 合成 综合流程 
软件/插件: ZBrush、Photoshop
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【本文由BeforeDawn翻译】在今天这个简易的女神的衣物和皮肤制作教程中,我将会带你了解我是如何使用Zbrush渲染制作女神的衣物和皮肤,以及其过程。而我也使用的是BPR渲染通道。因为我的重点是在渲染上,所以我并不会涉及我的建模过程。

第一步:事先考虑的东西

我选择了由极富才华的Daeho Cha所作的一个概念插画来建模。 在我开始建模之前,我喜欢收集与概念插画相关的图片和参考资料。在这种情况下,我寻找与人体结构,面部,漫画风格和受欢迎的姿势有关的图片。 我把所有的东西放在一个想法模板上,并做笔记来帮助我完成这个项目。 我也分别研究每个部分,研究如何制作他们以及它们如何组合在一起。

如何使用ZBrush渲染制作三维角色女神的衣物和皮肤中文图文教程

如何使用ZBrush渲染制作三维角色女神的衣物和皮肤中文图文教程

Daeho Cha的概念插画

我的想法模板

步骤02:皮肤渲染方法

为了使用ZBrush SSS,您必须在“灯光”面板中的“灯光属性”中选择“SSS”按钮,然后转到“渲染设置”,在之后在该部分中选择“SSS”按钮,之后,你便可以开始接下来的步骤了。我移动主要的光线,添加更多的光线,并且不断的调试,尝试多种情况,以找到几个不同的结果。 您可以在图像中看到我在BPRShadow渲染中使用的设置,这些给了我最好的效果。 然后,我在“渲染属性”面板中选择了BPR渲染通道。 然后我将它们输入到Photoshop中,来将它们组合在一起。

Zbrush 皮肤SS教程

我想分享的另一种方法是使用BPR滤镜来制作一个次表面散射的外观。为了做到这一点,你可以单独对您的目标使用SubTool,并保持SSS光和SSS渲染按钮——就像之前设置的一样——并渲染你的作品。 之后,您可以在模型上查看SSS的效果,您必须单击BPR过滤器中的第一个圆圈,并将过滤器置于绘画模式(paint mode),并将颜色更改为红色或所需的其他颜色,然后将遮罩和SSS值增加到1,并使用菲涅尔和半径值设置好,使其效果能变得更好。

Zbrush 皮肤SS教程

步骤03:衣物的渲染处理

为了渲染衣物,首先将光线设置为轮廓光——点击光球上的小点将光发送入后面,然后使用扩散和环境值设置为零的ZBrush基本设置,然后操纵镜面反射率和镜面轮廓,使得有一些软材质。

ZBrush面料渲染第1部分

步骤04:做衣物的镜面

为了使得衣物上反射感良好,您可以将材料再次设置为基本参数,环境和漫反射值设置为零,并设置好高光值和镜面轮廓,使其看起来更平滑,并在你的场景中尝试移动光纤,然后渲染——用于在Photoshop中进行合成。

ZBrush面料渲染第2部分

步骤05:使用IDpass

您可以轻松地使用平面材料来做到clown pass,只需要打开MRGB,然后使用不同的颜色填充您的SubTools,或者您可以将您的SubTools全部合并在一起,然后将您的材料放在平面材料上,并关闭绘制多边形框架然后打开填充并关闭阴影然后渲染。 Clown pass是非常必要的——一旦你想要100%控制你的模型的不同部分。

ZBrush平面材料

步骤06:在ZBrush中制作出黄金的装饰

在ZBrush中制作金色材质非常简单直观。 所有你需要的是双阴影材料——s1和s2的圆圈打开,然后将金属性调整95,并增加镜面值,你也可以改变环境和颜色,调整好环境反射曝光和反射伽马,然后将s1复制到 s2。

在ZBrush中制作黄金物质

步骤07:使用Photoshop

现在是时候在Photoshop中加载你的ID pass层,并用魔术棒快捷方便地选择不同的区域,然后用名称保存选择,以便稍后分离你的东西。

在Photoshop中保存并加载您的ZBrush选择

步骤08:后期合成

当您的渲染完成后,您可以开始合成,如果您不喜欢所渲染的内容,您可以再次回到ZBrush并再次渲染。 在Photoshop中,我将图层更改为柔和的光线,颜色减淡,滤色,变亮,来找到我认为合适的外观,以及设置好亮度和对比度等,以完成渲染。

在Photoshop中把各通道的渲染图层进行合成
muxunyi513915 发表于 2024-2-11 11:06:01 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

jixiang1984 发表于 2023-10-1 20:13:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

001000 发表于 2023-10-1 15:27:29 | 显示全部楼层

感謝樓主分享

muxunyi513915 发表于 2023-9-30 10:12:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

l3815 发表于 2023-9-27 12:41:06 | 显示全部楼层
感謝分享寶貴學習教程

muxunyi513915 发表于 2023-9-27 10:27:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

jixiang1984 发表于 2023-9-9 21:15:11 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

xman2008 发表于 2023-9-9 18:20:42 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-5-15 00:03:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-4-29 00:34:55 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~~~~~~

howardxnh 发表于 2023-4-10 09:04:05 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

l3815 发表于 2023-4-10 07:17:54 | 显示全部楼层
感謝分享寶貴學習教程

xman2008 发表于 2023-3-15 13:23:36 | 显示全部楼层

好资源,感谢分享~!

DP4587 发表于 2023-3-1 14:00:43 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!