魔兽世界强壮的兽人三维模型制作流程中文图文教程

cgmodels 发表于 2017-4-14 12:40:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 
软件/插件: Maya
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
步骤1:研究以及参考收集

大家好!很荣幸能够向您展现下一代视频游戏角色的制作方法。 因为我是兽人,特别是那些来自魔兽世界的兽人,的狂热粉丝,所以我决定做一个兽人生物。在我收集参考图片时,我考虑的是这个角色的身体特征以及他适合的环境。主要的想法是,这个家伙要在古老的兽人部落担任英勇的战士, 手上握着敌人的头骨。 考虑到这一点,我搜索了所有能够突出身体心态的健美运动员和举重运动员的图片,还包括动物,服装,骨骼和电影呈现的其他兽人角色。

有关这个角色的一些参考

步骤2:DynaMesh和草图

我进入Zbrush并使用DynaMesh画出上下身的图。 在角色的主要形式完成后,我把它放到maya,勾画出他的皮革装束和骨头道具,如此,我便有了一个整体设计的完整模型。

在DynaMesh的大致设计

步骤3:ZRemesher和道具雕刻阶段

在这一点上,我专注于处理我添加到兽人的道具。 首先,我将低聚网格放入DynaMesh,这样我就不需要关心自己在雕刻时拓扑伸展了。 一旦我对这些道具的整体形态感到满意,我就在身体和道具上运行一个ZRemesher命令,让我可以在细小的地方添加更多的细节。 我倾向于不时地在DynaMesh和ZRemesher之间切换,因为这样一来容易发现并修复错误和改变比例。 使用ZBrush的投影工具,可以使整个雕刻过程确确实实地变得越加方便。

第二形式完成

第4步:高解析度模型和其他道具

到目前为止,我对我的角色造型很满意。 我在他的脸和脖子上增加了一些深陷的皱纹,并且在他的上半身增加了一些脉络。对于其他道具,我选择在皮革物品和骨头上雕刻了一些褶皱和一些表面细节。 总的来说,这个角色似乎还不完整; 缺乏视觉冲击。他感觉更像是一个仆从而不是一个英雄的样子。 因此,我在他的上半身添加了一个巨大的食肉动物的头骨,链和老皮带的组合,使他有着使他看上去颇具威严的肩膀装甲。

高解析度人物以及额外的细节

步骤5:重塑

因为这是一个次时代游戏角色,我设置多边形面数高达50,000。我用Maya中的Quad Draw工具重画了整个人物。

在Maya中增加多边形面数

步骤6:创建高频细节和纹理贴图

我的纹理贴图创建的工作流程依赖于大量的照片参考,Photoshop和Mudbox。 我在Photoshop中制作了所有基本的漫反射贴图,然后将这些贴图导出到Mudbox中,并将基础漫反射贴图应用到角色上。 我使用照片投射技术来投射其他的地方,如伤口,污垢,污渍和角色受伤的的地方,以使他更可加信。当我对漫射贴图上的最终结果感到满意时,我将它们转换为镜面和光泽贴图。 为了使角色的表面细节更多一些,我生成了一个高频细节法线贴图,并覆盖在之前的法线贴图之上。

纹理贴图

步骤7:光线和渲染

由于时间限制,我决定在Marmoset工具包中渲染这个角色。在Marmoset和Photoshop之间的过程中反复了多次; 我需要不断地调整Marmoset中的着色器以及在Photoshop调整镜面贴图/光泽贴图——为了得到更逼真的效果。 为了实现良好的渲染效果,光线必须不被忽视——默认的HDRI远远不够。 我添加了主逛,补充光和轮廓光,以实现我想要的结果。 这就是——我希望你们喜欢它!

用于最终渲染的贴图:漫射贴图,基础NM贴图,高频细节NM贴图,镜面贴图/光泽贴图,SSS贴图/半透明贴图。

请问l楼主有没有那个背面的参考图?  发表于 2018-6-26 21:36
kof137122 发表于 2023-4-19 00:04:34 | 只看该作者
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-4-15 00:58:34 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-4-7 00:20:10 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

howardxnh 发表于 2023-4-4 09:56:27 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

DP4587 发表于 2023-4-1 09:51:29 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-4-1 00:56:14 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

yang67 发表于 2023-1-29 09:01:02 | 只看该作者
谢谢楼主分享.

001000 发表于 2023-1-29 01:16:01 | 只看该作者
谢谢楼主分享

001000 发表于 2023-1-29 01:15:06 | 只看该作者

谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2023-1-28 19:08:45 | 只看该作者
谢谢楼主分享