制作超写实飞溅水滴模型效果插画中文图文教程

cgmodels 发表于 2017-4-14 12:53:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 插画设计 建模 
软件/插件: 3ds Max,Sculptris,Mudbox和KeyShot
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在开始任何建模之前,最好总一下你所有的照片和视频参考。 对于这个项目,我在线搜索了用高速闪光摄影捕获的、有关水滴和飞溅的照片和视频,。当我看到一些水滴的参考照片,我便有一个特定的工作流程,使用3ds Max,Sculptris,Mudbox和KeyShot以获得最佳的3D结果。我会为你展示我用来创建我的液体模型图像系列时,所使用的技巧。

步骤01:建模

我在3ds Max中为飞溅创建基本网格。我从多边形建模开始,并且尽可能长地保持低聚,以获得飞溅的基本形状。 这第一步需要你快速并且愉快得进行。 在这个阶段使用简单的盒子建模是很好的,因为它很容易操作,并且将提供更多能够更改的自由。

当我对飞溅的总体形式感到满意时,我跳到3ds Max中的展开步骤上。 许多艺术家不喜欢花很多时间在UVs上,因为它看上去就像是一个无聊的工作; 然而,花费更多的时间在展开上,可以在纹理化阶段后,节省大量的时间。

在3ds Max中准备建模

步骤02:详细

我将飞溅的水滴导出为.obj并将其导入Mudbox中。 我使用Mudbox在飞溅的水滴上添加一些细节。对于其他水滴,我使用Sculptris——它对水滴,湍流和飞溅来说非常有用。 如果你不知道Sculptris是什么,它是一个非常强大并且免费的3D软件,操作方式类似Mudbox和Zbrush。 Sculptris的使用非常直观,允许新手轻松创建复杂的有机模型——不需要经过太多的培训和教程。

用Mudbox(左)或Sculptris(右)增加细节

步骤03:颜色

接下来我使用Mudbox创建飞溅的纹理。我创建多个层来处理漫射层颜色。 首先我创建一个包含橙色的图层,然后在其上面的图层中,我绘制了灰色。 使用PaintErase工具,我擦除一些区域以显示橙色背景。 诀窍是在顶部创建多个颜色层,使用不同的混合模式来模拟真实的混合效果。 这是最耗时的步骤,因为它需要时间和耐心来实现真实而好看的结果。完成后,合并漫反射图层并将纹理另存为.JPG。 现在是时候导出我们的模型了。

是时候给飞溅一些颜色了

步骤04:组成

在3ds Max中导入我们的模型后,你必须在渲染设置中选择默认扫描线渲染器。然后在模型上放置一些基本的标准材质,并在Diffuse插槽中分配位图,如截图所示。 我创建一个专注于闪屏区域的标准相机。现在是时候使用3ds Max中的免费插件,将我们的场景直接导出为BIP文件输入到KeyShot中。

在3ds Max中设置场景

步骤05:纹理

KeyShot提供了一个大型的真实素材的库。在3ds Max中的飞溅的位图已经在颜色插槽中自动分配好了。 为了创建一个更加真实的油墨表面,我把“rusted_normal.jpg”默认位图放在凹槽中。在这个场景中,我主要使用半透明材料类型。

现在是时候映射和纹理我们的模型,让飞溅的水滴更加真实

步骤06:光照

这项工作的最重要的阶段之一是设置光照。 光照在整个作品中扮演着重要的角色。在我看来,如何正确使用光是成功建模的关键。 HDRLight Studio插件允许我在几次点击中创建光源,所有这些都是实时的,直接在我的KeyShot模型上。当我对场景感到满意时,我只需要单击“渲染”,将样本更改为大约16,并将抗锯齿设置为2。

光照是关键

步骤07:后期制作

渲染完成后,我开始在Photoshop进行后期制作,这是很简单。调整场景的颜色和对比度是这一阶段的主要工作。 背景应用了微妙的景深模糊,以创造更多的视角和真实感。

Photoshop的后期工作

DP4587 发表于 2024-2-26 14:48:07 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

xman2008 发表于 2024-2-25 16:19:40 | 只看该作者

谢谢楼主分享

Markiam 发表于 2023-4-18 21:49:58 | 只看该作者
really thank you man!

kof137122 发表于 2023-4-18 00:13:17 | 只看该作者
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-4-14 01:17:19 | 只看该作者
好资源!感谢分享~!

howardxnh 发表于 2023-4-6 08:56:02 | 只看该作者
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-4-6 00:15:04 | 只看该作者
谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2023-4-1 09:52:09 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-3-31 00:25:56 | 只看该作者
谢谢楼主分享

kof137122 发表于 2023-3-30 00:24:18 | 只看该作者
谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2022-10-23 20:33:12 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

muxunyi513915 发表于 2022-10-23 10:50:58 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-5-5 10:39:07 | 只看该作者
谢谢楼主分享