(演义秦风)中国节气——谷雨

作品鉴赏
属性: 原创
分类: 动画艺术 电影艺术 交互设计 角色设计 场景设计 概念设计 插画设计 漫画设计 创意海报 平面设计 绘画艺术 空间设计 
下载链接: -

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

清明假期已过,大家在人山人海中遨游的愉快吗?
“清明断雪,谷雨断霜。”
懒散的假期已过,今天迎来了春季的最后一个节气。
谷雨
源于古人“雨生百谷”之说,
它意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,
是播种的最佳时节。
but,
还有一件可怕的事情也随之而来,
恩,各位美少女们要准备露肉了!
简直太可怕了,
我仿佛又记起了被冬日饥饿所统治的时节,
每天脑子里只有一个字:
吃!
吃!!
吃!!!

这个节气吧...它的名字特别好听,然后..就没有然后了.

不不不,
不是我偷懒,
真的是一言难尽,
毕竟这个播种移苗埯瓜点豆的时节,

离城市生活有些遥远,
就连谷雨的传说也是一~言~难~尽~。
瞧咱这地犁的整端不,现在有得忙,秋天才有得收。

据《淮南子》记载,远古仓颉造字,是一件惊天动地的大事,黄帝于春末夏初发布诏令,宣布仓颉造字成功,并号召天下臣民共习之。这一天,下了一场不平常的雨,落下无数的谷米,后人因此把这天定名谷雨,成为二十四节气中的一个。

简单来说,就是仓颉造字,黄帝大大号召大家一起来学习学习,然后下了一场谷米雨,于是这一天成为了“谷雨”。

算了,还是聊聊风俗吧。
谷雨的习俗还是很丰富的:祭海,走谷雨,祭祀文祖仓颉,禁杀五毒,喝谷雨茶,渔家流行谷雨祭海,谷雨食香椿,赏花,洗澡消灾避祸,是不是要看花眼了?

不要着急.....
让我这灵魂画手来给大家搞点画面感:
谷雨时节海水回暖,百鱼行至浅海地带,是下海捕鱼的好日子。俗话说:“骑着谷雨上网场。”为了能够出海平安、满载而归,渔民们在谷雨这天要举行海祭,祈求海神保佑。
传说中,仓颉创造文字,功盖天地,黄帝为之感动,以“天降谷子雨”作为其造字的酬劳,从此便有了“谷雨”节。此后每年谷雨节,附近村民都要组织庙会纪念仓颉
传说谷雨这天的茶喝了会清火,辟邪,明目等,所以南方有谷雨摘茶习俗,谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来喝,以祈求健康。

在西北地区,旧时,人们将谷雨的河水称为“桃花水”,传说以它洗浴,可消灾避祸。谷雨节人们以“桃花水”洗浴,举行射猎、跳舞等活动庆祝。
z......
......
“将军,我们什么时候才能回去?我pp好凉QAQ”,
“......”生无可恋中,
“回回回!谢谢两位的卖力出演!”

HOOOMA 发表于 2017-5-2 18:24:07 | 只看该作者
这个是好东西,要好好看下

龙游丶 发表于 2017-5-2 18:42:22 | 只看该作者
了解了一些新知识,感谢楼主

freedom666888 发表于 2017-5-2 22:15:21 | 只看该作者
谢谢分享   66666

art5783 发表于 2017-5-3 05:41:37 | 只看该作者
很棒謝謝分享哦 值得推薦謝謝版主 !!

yarou 发表于 2017-5-3 08:51:17 | 只看该作者
太棒了继续收藏

lhlzero 发表于 2017-5-3 09:09:58 | 只看该作者
很棒謝謝分享哦

程氏三维科技 发表于 2017-5-3 09:23:27 | 只看该作者

收藏,没毛病

侬本多情。 发表于 2017-5-3 10:46:01 | 只看该作者

很棒謝謝分享哦

shenggen2 发表于 2017-5-3 12:00:27 | 只看该作者
非常感谢,感谢分享,一如既往,追逐梦想!

shenggen2 发表于 2017-5-3 12:00:53 | 只看该作者
非常感谢,感谢分享,一如既往,追逐梦想!

segadc1 发表于 2017-5-3 13:44:25 | 只看该作者
了解了一些新知识

a1b2sun 发表于 2017-5-4 07:32:10 | 只看该作者
很棒謝謝分享哦 值得推薦謝謝版主 !!

b348278544 发表于 2017-5-4 11:57:40 | 只看该作者
感谢分享 很有意思

charles365 发表于 2017-5-5 08:45:17 | 只看该作者
这个是好东西,要好好看下