【创意云】VRay室内教程——以最简单的方式创建一个惊人场景

中文图文CG教程
行业: 室内设计
模块: 建模 材质 贴图 渲染 
软件/插件: VRay
版权: 本资源来自互联网,涉及版权请联系管理员删除

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
创意云VRay室内教程——以最简单的方式创建一个惊人场景

图1

本教程使用VRay 3.0只有4步,没有复杂的设置,只是基本材质,VRayLights,Sun,Sky ecc ……

图2

以下是这几个步骤:
1.        建模;
2.        光平衡;
3.        材质;
4.        最终设置;
5.        后期制作;
步骤1:框架和建模
精细的3D模型和良好的框架是使用Vray做室内设计渲染的基础。

图3

这里分享一些关于如何在墙壁上创建古典框架的技巧,以及如何获得圆角边缘,而不用触及到polygon,只需使用V-Ray。
如何创建框架?
要创建漂亮和精细的古典框架,介绍一个免费的插件“ Sweep Profile ”。它可以使您在几秒钟内创建精细的框架。
如何获得边缘?
边缘的制作一般是倒角,但是,并没有必要对每个边缘进行倒角。有个技巧是将程序贴图VRayEgdeTex应用于bump通道,应用白色。
步骤2:光平衡
3D建模之后,光平衡绝对是整个过程中最重要的一步,V-Ray物理相机的快门速度设置为50(这意味着秒数的1/5),与现实一致,白平衡为“Neutral”,因为没有强大的主色。
为了“描绘”这个场景,这里使用了V-Ray sun(与天光)和V-Ray Light作为前景。太阳光是最强光,决定阴影的方向,它是主光;前景中的V-Ray光是二次光,其作用是补充房间中没有被阳光足够照到的亮度(补光)。

图4

图5

图6

步骤3:材质渲染
场景的大部分材质都很简单,这里有关于材质的一些基本参数设置
图7

到这一步,渲染图中会带有噪点。这是由于测试设置了比较小的参数,这个效果虽然不完美,但渲染会很快,能够初步判断思路的对错。这一步的目的是获得干净完美的渲染最终图。我通常调整这4个设置:
1.        抗锯齿:自适应DMC(min1 / max40)
2.        Irradiance map:high或者very high
3.        Light Cache:1500
4.        DMC 的“Noise threshold”:0.005
90%的情况下,适用于静帧并能够产生非常干净完美的效果图,不过这种方法会耗费渲染时长,建议在【创意云渲染】中渲染,GPU提速渲染。
一般,物体通过相机附近,给人以模糊的感觉,在三维软件中模拟实现相同感觉的最有效的方法是使用场景(Dof):

图8

V-Ray中重现Dof非常简单,基本上Dof取决于3个因素:
1.        与物体的距离
2.        焦距长
3.        f光圈。
步骤4:后期制作
下面你可以看到最终渲染后的结果:

图9

Photoshop CC中添加“ 相机原始过滤器 ”( Camera Raw Filter)
这里把图象变成了冷色调,增加了对比度,最后加了一点暗,这样可以增强渲染效果,使其达到一个新的水平。

图10

最后,添加一个青团学长:

图11

内手丶很温暖 发表于 2017-5-12 14:42:55 | 只看该作者
很棒的教程  谢谢楼主

不客气~~感谢您对【创意云渲染】的支持,么么哒  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:07

??? 发表于 2017-5-12 17:35:03 | 只看该作者
不错很好很厉害

谢谢您,不过是转载的,原作者的确很厉害哈  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:07

fengzhixin1977 发表于 2017-5-12 18:19:05 | 只看该作者
这个教程不错,谢谢分享

谢谢您的支持,么么哒,我会继续努力的  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:08

立志做肥仔 发表于 2017-5-12 20:12:07 | 只看该作者
非常感谢分享啊!

不客气呢,只要对您有帮助就行,感谢您对【创意云渲染】的支持,么么哒  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:08

Donna 发表于 2017-5-13 08:40:32 | 只看该作者
实用的资料,很不错。

谢谢您~~希望多多支持哦,我会继续努力的  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:09

lovecg123 发表于 2017-5-13 09:24:44 | 只看该作者
感谢分享啊!

不客气老铁~~感谢您对【创意云渲染】的支持,么么哒  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:09

lp1164783624 发表于 2017-5-13 09:42:22 | 只看该作者
很棒的教程  谢谢楼主

哇,感谢您的支持,我会努力的  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:09

liyanhui 发表于 2017-5-13 09:43:14 | 只看该作者
值得看看。喜欢这样提纲挈领的教程。谢谢分享。

嘿嘿,感谢您对【创意云渲染】的支持,么么哒  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:10

yarou 发表于 2017-5-13 10:04:10 | 只看该作者
不错,看了眼界了

shenggen2 发表于 2017-5-13 11:53:21 | 只看该作者
非常感谢,感谢分享,一如既往,追逐梦想!

shenggen2 发表于 2017-5-13 11:53:39 | 只看该作者

月上旅人 发表于 2017-5-13 11:56:18 | 只看该作者

感谢您对【创意云渲染】的支持,么么哒  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:11
啦啦啦  详情 回复 发表于 2017-5-16 13:10