超写实三维肖像静帧作品制作全流程中文图文教程

cgdream 发表于 2017-5-12 19:55:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 综合流程 
软件/插件: Maya, Mudbox
版权: 本资源为原创,禁止更改版权信息
Ian Spriggs分享了他利用Maya和Mudbox创作的超写实三维肖像静帧作品制作全流程,由织梦网小梦编辑为您翻译整理,转载请注明来源。

Ian Spriggs为您带来是如何在Maya创建超写实家庭肖像的工作流程。

步骤01:模型
开始,模型是一个很大的挑战。我首先使用Maya,打开一个已经绑定好的角色模型,并添加一些低面的多边形形状作为衣服。在这个阶段,我专注于比例,并试图在我心目中创造出一个很好的组合。

为了我的肖像作品我总是使用参考很多照片素材。我喜欢使用Mudbox作为雕刻工具,因为我喜欢它的相机工具;匹配相机的焦距与照片参考的焦距确实有助于尝试匹配相似度。我整体把控这个作品的大局,并逐步添加细节,而不是太多地关注细节。

模型

步骤02:围巾
这幅肖像作品中的围巾模型非常耗费时间。我尝试使用面片(stencils)和雕刻的细节进行编织,但没有得到我想要的结果,所以我决定创建一切围巾模型。我创建了一个无缝织物模型,可以复制出我所需要的任何大小的模型,然后我使用它做了两部分的围巾:1)挂在脖子上,2)扁平的。

我在披肩版和扁平的围巾之间创造了一个混合形状,然后将织物图案包裹在扁平的围巾上。打开混合形状,然后将织物图案移动到装饰围巾的位置。 我不断试错,让它看起来更加准确。 之后,我使用几何创建一些较大的织物,并随机将它们放在一起,然后为更细的织物添加一些线头。

椅子是用几何体创建的,但是这个我使用Maya变形弯曲工具做一些弯曲形状。

围巾模型

步骤03:纹理贴图
为了脸的纹理,我使用了我事先拍摄的照片;我通常为我的项目拍摄360度照片,没有直接灯光,没有较暗的阴影。在Mudbox中,我将这些照片直接投射到模型上,然后手绘任何线条,热点(hot spots)和阴影。在Mudbox中,平面灯光是一个不错的功能,可以使纹理绘画的更加精准;你可以看到纹理图的着色器不变色。

对于衣服,我试图找到无缝纹理和只手绘部分细节和磨损。当纹理过于干净,它总是看起来很生硬,我总是为所有的纹理添加一个污垢,看起来更加有活力。

纹理贴图

步骤04:头发
我通过多边形面片来制作头发,并参考照片。我将多边形面片转化为NURBS曲线,然后添加nHair和V-Ray头发材质球(V-Ray hair material)。当头发随机分布,看起来最真实的,所以我把部分头发聚集在一起,也有单绺头发的头发随机变化。我试图让头发有一个小小的颜色变化,因为重要的是让头发看起来不要太平。对于这个作品,我还用头发制作了睫毛、围巾、衣领和袖口。

头发

步骤05:灯光
我的灵感来自于大师,如伦勃朗和维梅尔。在这篇文章中,我希望光线显示出我的作品实际上是一个真正的空间?她是背景的一部分。通过保持简单的灯光,在背景中添加了几个细节,可以告诉大家,她是在家里,甚至可以想象房子的其余部分可能是什么样的。

我通常总是使用一个主光灯,一个补光灯,一个边缘灯和一个顶光灯。我试着在这张作品中形成一种良好的对比感,她身后墙上的灯光让她的身影更加突出,与她的身体相比,她的脸更吸引你的眼睛。

灯光

步骤06:渲染
在渲染过程中,我尝试了很多次测试。在这里,您可以看到所有的工作加起来。在这一点上,我回到原来的模型,改变了姿势,因为我发现组合不正确。我甚至在所有纹理上做了第二遍,改变了所有着色器的设置。这是我已经做的最有挑战性的肖像,我真的想创造她的独特个性:我想让她自豪和坚强,但温柔和快乐。所以希望这幅肖像作品能反映出她是多么了不起的母亲。

渲染

最后的模型

下期翻译教程预告《Maya 和 ZBrush制作非洲男子头发辫子中文图文教程》,先看一下最终效果图吧,已经翻译完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
yang67 发表于 2021-10-12 12:13:48 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

shiwj99 发表于 2021-10-12 11:32:17 | 显示全部楼层

searchzhu 发表于 2021-10-12 11:20:28 | 显示全部楼层
快速谢谢楼主分享好教程!

xiaokeke5122 发表于 2021-10-12 10:25:59 | 显示全部楼层
感谢楼主无私奉献分享这么好的素材十分精彩

xman2008 发表于 2021-10-11 14:24:48 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-6-7 09:25:04 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

zwhaohan 发表于 2021-3-30 11:03:55 | 显示全部楼层
感谢,感谢,感谢

黑白格子 发表于 2021-1-30 11:17:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

xiaokeke5122 发表于 2020-11-6 09:01:02 | 显示全部楼层
感谢楼主分享学习

smith1994 发表于 2020-11-6 08:54:06 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

strikegk 发表于 2020-11-6 08:31:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

icezasa 发表于 2020-11-6 03:07:05 | 显示全部楼层
效果可真是不错啊

muxunyi513915 发表于 2020-6-25 09:45:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享