影视级《课堂上的少年超级英雄们》三维静帧作品制作流程

#
admin 发表于 2017-5-25 00:20:51 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 综合流程 
软件/插件: CINEMA 4D, Marvelous Designer, Photoshop, V-Ray, ZBrush
版权: 本资源为原创,禁止更改版权信息

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
影视级《课堂上的少年超级英雄们》三维静帧作品制作流程是由织梦网翻译,转载请注明来源。

步骤1:概念
这是我为一个叫做“宝贝漫画”比赛制作的作品,你可以把孩子想象成英雄。我的创意是有一群学龄期超级英雄教室里面,他们的老师独自离开了一会。我把好学生和坏学生放在一起,为的是让他们之间产生冲突。我试图对所有的孩子做一个描述,一些类似于原始的个性,一些比较叛逆:

-超人(Superman)是班上的恶霸,因为他是运动型,学校里超酷的孩子-他也充满了自负。
-魔形女(Mystique)是一个傻乎乎的啦啦队长, 总是被人欺负, 但私下里对自己的身体不自信。
-曼哈顿博士(Dr Manhattan)是个敏感的孩子,喜欢神秘的事物(像他一样的蓝色),他有一颗玻璃般的心。
-雷神(Thor)是一个棒球迷(Mjolnir是他的蝙蝠)和他喜欢神秘(Mystique),但魔形女(Mystique)眼里只有超人(Superman)。
-莱克斯·卢瑟(Lex Luthor)是一个不那么英俊和富有的孩子,他顺势把氪石做的石球放到他藐视同学的书包里。
-蜘蛛侠(Spiderman)是一个安静的孩子,忙着学习如何处理关系同学的重大责任。
-神奇先生(Mr Fantastic)是一个天才,非常有好奇心,非常不耐烦等待他们的老师颁布分数。
-罗夏(Rorschach)是一个反社会和易愤怒的男孩,完全相信他不在错误的地方…其他的孩子都是。
-浩克(Hulk)是一个稍哑体型巨大的好孩子(我想到电影《绿里奇迹》年轻的John Coffey)。
-蝙蝠侠(Batman)已经开始身着他的衣服和配件,但他是个胆小鬼。
-小丑(Joker)是一个麻烦孩子,他不会失去任何一个打扰他同桌布鲁斯的机会。
-蚁人(Antman)…实话说,我对他并没有认真刻画。

最终合成效果

步骤2:角色建模
首先,我的工作是在角色的“头部模型”上;我使用Zbrush雕刻了一个标准的头部模型,为了确定风格:从一个标准模型雕刻出不同性格的角色,他们的表情都彼此不同,但都属于同一个“世界”。

ZBrush雕刻的头部模型

在我几乎定义了所有的面孔和表情之后,我做了一个标准的身体模型,并为每个角色摆好姿势。除了浩克(Hulk),我做了一个肌肉发达的身体外,所有角色的身体都是使用同样的身体模型。

通用的身体模型和浩克(Hulk)肌肉发达的模型

步骤3:构图
随着场景的所有人物角色模型都准备好。我为桌子和椅子建模,然后把它们和所有的角色放在一起,设置关键帧和构图。我同时决定了相机的焦距,位置和对焦距离,并将其保留在这些设置。然后我把注意力转向了构图:主要内容是在左边,前景中的一些相关内容,和许多无关重要的在背景中。我用神奇先生(Mr Fantastic)的手臂作为平衡构图的动力。

构图

步骤4:精炼角色
一旦我确定了角色的位置,我就开始对头部进行重新定位和细化,并将它们与相应的身体合并在一起。为了避免镜头变形,我缩小了魔形女(Mystique)的头部和身体。

头部模型细化前后对比

步骤5:衣服
我想尝试Marvelous Designer制作衣服。这是我第一次使用它,所以结果不是很好。因此,我使用Marvelous Designer只做了三件装备,其他一些我开始在Marvelous Designer制作,然后在Cinema 4D中雕刻完成,其他人直接在C4D建模和雕刻。

衣服

步骤6:纹理贴图和头发
为了更加自然和真实感,我给一些角色添加了纹理,比如雀斑和黑斑,这是为了确保这些特点是能够看得见的,即使最远处的角色。

一些面部纹理贴图样例

在我的卡通模型中,我通常更喜欢使用模拟头发而不是自己建模,这是因为我真的很喜欢在C4D中V-Ray渲染器渲染的头发。我经常使用几个头发生成模型来轻松塑造发型。我要控制头发的数量和厚度,为了使用最少的头发,因为同样的原因,
我只制作可见的头发。对于魔形女(Mystique)的辫子,我用三条样条线作为头发走向控制器。在场景中所有的角色中,有将近二万根头发!

发型和参数

步骤7:道具
大多数道具是相当简单的物体;它们是我建模的最后一件事。我使用C4D雕刻模块使超人(Superman)和魔形女(Mystique)的书包变柔软,以及雕刻神奇先生(Mr Fantastic)的铅笔盒模型。挂在衣架上的两个披肩是用C4D的Clothilde插件制成的,而紫色的夹克是用Marvelous制作的。

整个场景的线框模型和阴影模型

步骤8:灯光照明
我用一个柔和的平行光来模拟西下的太阳光,用两个冷色调的面积灯做为室内人工照明,和三盏泛光灯:一盏是为超人(Superman)和魔形女(Mystique)做补光,另外一盏是为照亮雷神(Thor)脸部和帽子下面,最后一盏灯是为了让蜘蛛侠(Spiderman)桌子上的蜘蛛网更加突出。

没有材质贴图的场景照明效果

步骤9:着色
对于角色的皮肤,我使用了V-Ray的FastSSS 2着色器并对修改了名字以对应相应的角色。我为超人(Superman)使用标准皮肤,然后给每个角色皮肤添加一些变化,如雷神(Thor)和罗夏(Rorschach)增加白色,浩克(Hulk)增加绿色,魔形女(Mystique)增加蓝色等等。除了罗夏(Rorschach)的皮大衣,浩克(Hulk)的牛仔裤,雷神(Thor)的帽子,其他所有的衣服都有相同的织物材质贴图,只是调整不同的颜色。在蜘蛛侠(Spiderman)的学习桌上的蜘蛛网是带有艾尔法通道的简单平面材质。

正如前面提到的,这个作品开始是想利用C4D的物理引擎渲染它,但是最终我改变了想法,使用C4D渲染插件V-Ray渲染器渲染。除了曼哈顿博士(Dr Manhattan)我把所有的着色器更换为V-Ray材质器;这会与以前的材质相比会得到一个更好的效果。我不能增强他的着色器,所以我只能他保持原来的渲染方式。

一些材质球样例

步骤10:渲染和后期
我为全局照明使用了一个简单的预设,发光贴图为主要引擎,灯光缓存为辅助引擎。至于薄雾效果,我使用了环境雾和大气装置(Gizmo)选择球体模式。在Photoshop中,我将V-Ray渲染的场景和在C4D中渲染的曼哈顿博士(Dr Manhattan)合成在一起。然后我做了一微小的修饰和颜色校正。

主要渲染参数设置

两张渲染图与最终的合成效果相对比

步骤11:复活节的彩蛋
从一开始,我想填充尽可能多的细节包括一些容易发现的和比较隐蔽的。对于那些没有穿着他们标志性服装的角色,我参考他们的漫画原型添加一些细节。

所有的角色参考细节

我在道具制作方面加入了很多乐趣,例如蝙蝠侠(Batman)的小道具,并创造假书封面。一些桌面物体应该对它的主人一个提示:例如,罗夏(Rorschach)的皮革日记和刻在木头的象征,还有魔形女(Mystique)蓝色的书籍和身体颜色。一些细节很难看到,但我认为这是值得的。

所有关于书桌上物体的参考

对于墙壁,我想通过字母表,地图和政治立场公告牌来模拟一个真正的教室,显然,这些都诠释了一个超级英雄的教室。就这样,我希望这些对你有一些帮助。好好享受!

所有关于墙壁的参考

最终效果作品

感谢您的学习,希望对您有所帮助,CGDream下期翻译内容更加精彩,您肯定喜欢,是不是很期待呢?
推荐
cgsunboy 发表于 2017-6-12 00:04:11 | 只看该作者
太好了 太需要这样的教程啦
回复 支持 0 反对 1

muxunyi513915 发表于 2024-1-26 10:28:37 | 只看该作者
谢谢楼主分享

DP4587 发表于 2023-3-7 13:44:44 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

xiekaijun0 发表于 2023-3-7 09:50:42 | 只看该作者
感謝分享寶貴學習教程

howardxnh 发表于 2023-3-7 08:14:55 | 只看该作者
先谢谢分享............

howardxnh 发表于 2023-3-7 08:13:27 | 只看该作者
先谢谢分享

kof137122 发表于 2023-3-7 00:28:50 | 只看该作者
谢谢楼主分享

vanzr 发表于 2022-9-7 00:01:17 | 只看该作者
谢谢楼主分享~~~~~~~~~

muxunyi513915 发表于 2022-5-19 09:31:27 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2021-11-28 12:32:51 | 只看该作者

感谢楼主分享

风吹铃响 发表于 2021-10-18 08:33:20 | 只看该作者
感谢楼主分享

cahuzi2000 发表于 2021-10-18 08:09:32 | 只看该作者
谢谢楼主的分享

maya55 发表于 2021-10-17 20:30:59 | 只看该作者
我只想说一句很好很强大!支持