快乐的蛋糕机器人制作流程解析中文图文教程

#
cgfile 发表于 2017-6-14 12:58:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 综合流程 
软件/插件: MARI, Maya
版权: 本资源为原创,禁止更改版权信息

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

翻译了很多篇静帧作品流程英文教程,发现老外(是不是有点不尊重),是国外艺术家都非常重视参考素材的搜集,更多的作品都是通过参考素材进行创作的。今天我们翻译的教程:这个项目的目标是创造一个丰富多彩和有趣的机器人形象。我会一步一步地带你完成蛋糕机器人角色(Cakebot)的创建。

最终效果,是不是很有意思的一个机器人

步骤01:参考素材
我搜集机器人,蛋糕店和适合我想要创建的场景氛围的参考素材。我收集了一个老炉灶的图片,并用它来改造成机器人的设计。我参考了来自动画电影《机器人历险记 Robots》中关于机器人的艺术书籍,获取灵感和机器人设计。我也受到艺术家Brian Despain工作的启发,他设计了许多精彩的机器人插画。对于蛋糕店,我想使用传统的面包店设计,在Pinterest网站上搜集了我需要的大部分参考素材。

收集的参考素材

步骤02:建模
我是在Maya中创建机器人的模型。我想让机器人具有旧式和蒸汽朋克的外观与感觉融为一体的特点。我尝试保持简单设计,因为不想做过于复杂的绑定。我非常简单地制作了机器人;身体的不同部分以简单的方式连接。

机器人的最终模型

蛋糕店最终模型

步骤03:构图组合
我为图像的构图画了几张小草图出来。我想展示一个为自己所做的蛋糕感到自豪的机器人。我试图找到一个能够达到我这一目的的造型和构图。我试图利用机器人四肢的位置和蛋糕店的元素来引导观众的眼睛,让他们第一眼看到蛋糕。

构图想法

步骤04:纹理贴图
对于纹理,机器人的部件我主要使用MARI和Substance Painter软件。纹理对于表面处理非常重要。在制作的时候,我试着使用Guerilla Render渲染器渲染,尽可能减少渲染项的控制,我们的目标是尽可能使用纹理贴图来控制表面。

凹凸贴图

漫反射颜色贴图

粗糙度贴图

步骤05:灯光
对于灯光我使用粉红色的环境,黄色的主光灯和蓝色的背光灯。我也为照亮前面物体使用一盏灯。用暖色和冷色灯光为场景打灯,对于场景中的对比度非常有帮助。我还把一些纹理贴图加入灯光中,增加了物体遮挡阴影,使灯光效果看起来更加自然。

灯光设置

灯光设置

步骤06:合成
我分别渲染了图像和主体物体。对于我来说,在合成中我最容易模糊的是前面的物体,因为它们在场景中的位置是不合逻辑,所以我无法通过使用相机的焦距来控制模糊。除此之外,我不想在合成中修改渲染,所以我试图正确渲染图像。

最后在合成中,我模糊了前面的元素,我修改了一点点对比度,我添加了一个分割线(vignette),让图像的一些结构更加突出。分割线让我想来讲述的故事的这个角色形象更加突出。我使用了一个非常好,可以替代Photoshop的软件Krita做了这个,它可以在Linux上运行。我在这里感谢Claire、Romain、Rachid和Loris,他们帮助过我,给我提出很多建议。

独立渲染物体和分割线(vignette)

最后效果
vanzr 发表于 2022-8-25 00:01:27 | 只看该作者
谢谢楼主分享~~~~~~~~

shiwj99 发表于 2022-8-23 09:48:05 | 只看该作者

DP4587 发表于 2022-8-22 22:01:50 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

风无象 发表于 2022-8-22 10:27:27 | 只看该作者
效果还不错嘛,费心思啊

howardxnh 发表于 2022-8-22 09:07:51 | 只看该作者
谢谢分享谢谢分享

vanzr 发表于 2022-8-22 00:00:53 | 只看该作者
谢谢楼主分享~~~~~~~~~~

shiwj99 发表于 2022-1-31 09:49:51 | 只看该作者

哈哈-2021 发表于 2022-1-31 09:25:53 | 只看该作者
谢谢分享谢谢分享

哈哈-2021 发表于 2022-1-29 07:22:55 | 只看该作者
谢谢分享谢谢分享

fghjk 发表于 2022-1-28 08:30:08 | 只看该作者
感谢楼主分享

shiwj99 发表于 2021-8-23 11:36:00 | 只看该作者

zwhaohan 发表于 2021-8-22 22:55:14 | 只看该作者
感谢楼主分享

风吹铃响 发表于 2021-6-16 08:45:59 | 只看该作者
感谢楼主分享

DP4587 发表于 2021-6-16 07:45:03 | 只看该作者
好资源!感谢分享~!