ZBrush中常用笔刷综合简介

cgdream 发表于 2017-6-19 18:30:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 理论 
软件/插件: ZBrush
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

ZBrush中常用笔刷介绍

单击左托盘的笔刷图标,弹出一个笔刷库,其中有许多常用笔刷,这也是许多初学者所头疼的问题,Zbrush®的笔刷非常多,而且功能很强大,好多朋友不知道该选择哪一个笔刷进行雕刻。其实,在ZBrush®的学习中我们只需要掌握少数的几种常用笔刷即可,他们分别是:Standard(标准笔刷)、Smooth(光滑笔刷)、Move(移动笔刷)、Clay(黏土笔刷)、Clay Tubes(黏土管笔刷)、Clay Buildup(黏土堆积笔刷)如下图所示。

Standard(标准笔刷):使用Standard笔刷进行雕刻的时候,我们可以塑造出截面为半椭圆形的突起,如图所示。

Standard(标准笔刷)

Standard(标准笔刷)

Smooth(光滑笔刷):在选择任何笔刷的情况下,按住Shift键,都会切换到Move笔刷,该笔刷可以使物体表面的形状进行融合,进而雕刻出较为平滑三维表面,如图所示。

Smooth(光滑笔刷)

Smooth(光滑笔刷)

Move(移动笔刷):Move和Standard不同,不能够对物体表面进行连续的形变,每一次只能对不大于笔刷大小的区域进行推拉操作,如图所示,但是Move在对形体进行调整时,有非常良好的表现。

Move(移动笔刷)

Move(移动笔刷)

Clay(黏土笔刷):Clay与ClayTubes和ClayBuildup笔刷一样,属于黏土类型的笔刷,该种类型的笔刷雕刻起来感觉类似传统的泥塑,就像用泥巴一层一层的添加结构,它是应用最广泛的笔刷之一。

ClayTubes(黏土管笔刷):此笔刷可以作为Clay的变种笔刷,由于加载了方形的Alpha,所以在塑造形体的时候,边缘更清晰,而且有层次感。

Clay Buildup(黏土堆积笔刷):同ClayTubes笔刷相比,ClayBuidup笔刷更细腻,凸起程度也更高。不同的是,Clay和ClayTubes在雕刻时会使形体产生平坦的突起,但是ClayBuildup会产生边界较为锐利但表面弧状的突起。

Clay(黏土笔刷)

Clay(黏土笔刷)

提示:所有的笔刷用法及所呈现的效果都不是一成不变的,即使一个艺术家只会用Standard,也能创建出精美的雕刻作品。软件只是辅助性的,大家只需要先了解基本的笔刷,更加重要的是了解人体、了解雕塑。
charles365 发表于 2017-6-28 09:52:37 | 显示全部楼层
讲得非常好啊,尤其是结尾部分。我们很多时候更多关注的是工具,而非核心的问题啊!
回复 支持 1 反对 0

梦幻眼VFX 发表于 2023-2-19 17:08:34 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

梦幻眼VFX 发表于 2023-2-19 12:24:58 | 显示全部楼层
  谢谢楼主分享

tuanweijei 发表于 2023-2-19 10:36:29 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~

tuanweijei 发表于 2023-2-19 10:29:01 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~

shiwj99 发表于 2023-2-19 08:52:02 | 显示全部楼层

kof137122 发表于 2023-2-19 00:38:35 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

vanzr 发表于 2022-8-19 00:01:12 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~~~~~~~

DP4587 发表于 2022-7-27 13:26:46 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

muxunyi513915 发表于 2022-7-27 10:15:07 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

gytfsj 发表于 2022-1-25 09:41:26 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

egon 发表于 2022-1-25 09:21:02 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

fghjk 发表于 2022-1-25 08:31:08 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

l3815 发表于 2021-11-8 05:45:00 | 显示全部楼层
感謝分享寶貴學習心得

l3815 发表于 2021-9-9 05:46:27 | 显示全部楼层
感謝分享寶貴學習經驗