概念角色制作,ZBrush雕刻犀牛怪概念角色3D静帧作品全流程中文图文教程

cgdream 发表于 2017-7-12 12:44:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 综合流程 
软件/插件: ZBrush,Misc
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
首先,我想表达一下这个角色概念来源的赞叹——Creature Box的艺术家们。他们做的工作真的十分出色。

概念角色制作,ZBrush雕刻犀牛怪概念角色3D静帧作品全流程

概念角色制作,ZBrush雕刻犀牛怪概念角色3D静帧作品全流程

犀牛人是一个个人项目,用于练习我的雕塑技巧,并完全在Zbrush中创造一个角色。我的目标是创建一个看起来像一个小雕像或玩具的角色,我选择把他放在一个场景上,并在KeyShot中渲染。 您可以在这里观看这个角色的雕刻和PolyPainting部分的延时视频。

步骤一,创造身体

在ZBrush中,我最开始使用一个简单的球体,并使DynaMesh(动态网格)能够创建身体和头部。 我主要使用三个画笔:Move,Clay Buildup和DamStandard画笔来创建他身体的主要形状和整体比例。

概念角色制作,犀牛怪概念角色3D静帧作品制作全流程

在动态网格下创建身体

步骤二,添加胳膊和腿

为了创建胳膊和腿,我用InsertCylinder刷子插入一些圆柱体,并使用“移调”工具移动它们,然后当它的位置确定好了,我通过Ctrl+拖动的方式re-DynaMeshing(再-动态网格),渲染身体。

Insert Cylinder刷来创建臂部和腿部

步骤三,创建其他元素

为了创造角和眼睛,我开始先使用一个简单的球体,并使用DynaMesh修改其形状。对于牙齿,我只是复制了角,并用move刷修改其形状; 然后使用移调工具复制(按住Ctrl键)并放置每个牙齿。 我做了一边的牙齿,修改了它们的形状; 然后在另一边对他们使用镜像。我使用相同的创建创建脚趾甲,从一个简单的立方体开始,启用DynaMesh并修改其形状。

用球体和DynaMesh创建角。

复制角,并且修改它来创建牙齿

从立方体开始创建脚趾甲

步骤四,摆出角色

一旦我觉得角色的基本形状和比例没什么问题了,那么是时候给他定一个造型了。我想要的姿势很简单,仅仅是它站在平地上。通过使用“转置”工具简单地遮罩和移动未遮罩的部分,我可以快速获得所需的姿势。

使用遮罩和转置工具对角色设置造型

步骤五,添加细节

在对他造型完成之后,我关掉了DynaMesh,并开始在身体和其他元素(牙齿,角等)上添加细节。在这个阶段我只有2级的细分,因为它更容易在较轻的模型上工作。

将某些细节细化到某一点

步骤六,拓扑和突出细节

为了继续添加细节并能够在更高的分辨率下进行,我首先复制了子工具(SubTool),然后使用ZRemesher对每个SubTools进行拓扑。通过重新绘制,我将新的SubTool细分,并使用“project all”按钮将旧网格的细节投影新网格上。

用ZRemesher做一个干净的网格,并从DynaMesh SubTool投影细节

步骤七,添加更多细节和平滑

使用这些新的干净的网格,我们将它们分割得更多,并增加了更多的皮肤细节——角和牙齿的裂缝。为了在身体和脸部上形成较暗的地方,我已经遮罩了这些地方,将其作为新的SubTools提取出来,然后使用移动画笔和hPolish画刷来修改它们。基底是我以前做过的网格,所以我只需要在场景中导入它并将其放在角色下。

细分新的干净网格并增加更多细节

步骤八,在ZBrush上顶点着色

要开始顶点着色(PolyPainting),我首先将MatCap更改为SkinShade4。

然后使用颜色菜单和FillObject按钮为每个SubTool分配基色。 然后我使用不同的颜色,笔画和阿尔法(alphas)添加纹理的变化。

对SubTools顶点着色并添加不同笔画和阿尔法的变体

步骤九,渲染和快速修饰

我导入了KeyShot中的所有SubTools。渲染是标准HDRi的简单工作室照明。 然后在Photoshop中快速修饰完成图像。

在工作室环境中的Keyshot中简单的对象渲染

在Photoshop中的最后修饰

最后成图
kof137122 发表于 2023-1-19 00:06:23 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

howardxnh 发表于 2023-1-5 08:55:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

001000 发表于 2023-1-5 00:05:00 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2023-1-3 15:37:46 | 显示全部楼层

谢谢楼主分享

vanzr 发表于 2022-7-28 00:01:31 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~~~~~~

Markiam 发表于 2022-1-8 16:05:47 | 显示全部楼层
really thank you ,man!

哈哈-2021 发表于 2022-1-8 10:09:02 | 显示全部楼层
谢谢分享谢谢分享

DP4587 发表于 2022-1-7 21:18:06 | 显示全部楼层
好资源,感谢分享~!

fghjk 发表于 2022-1-7 09:32:13 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-11-25 10:25:10 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

赫赫师尹 发表于 2021-3-24 10:24:39 | 显示全部楼层
多谢楼主分享

tuanweijei 发表于 2021-3-24 09:45:51 | 显示全部楼层
不錯的資料