使用3ds Max和ZBrush制作《蔬菜洋葱头》卡通角色三维模型中文图文教程

cgdream 发表于 2018-4-14 11:40:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 渲染 
软件/插件: 3ds Max, Photoshop, V-Ray, ZBrush
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本文作者:3D艺术家NicolasMorlet

有人说多吃水果和蔬菜可以延年益寿......好吧!那我们雕刻一些蔬菜怎么样?是不是也能延年益寿一下呢?下面的这个作品,我会和你分享我创造“茴香”的过程——它是一种可爱的蔬菜,这也是受到了塞巴斯蒂安·迪维娜插图启发的作品。主要目标是了解更多关于headusUVlayout的知识,置换贴图的使用以及在3dsMax中创建卡通眼睛的方法。但最重要的是要塑造一种蔬菜。

使用3ds Max和ZBrush制作《蔬菜》卡通角色三维模型中文图文教程

使用3ds Max和ZBrush制作《蔬菜》卡通角色三维模型中文图文教程

1.概念和参考
我决定选择这个概念,因为我希望尽可能地将这个可爱的角色建模成3D,通过保持简单性和细节性之间的平衡而同时不会使得它过于逼真。在开始任何项目时,重要的是尽可能多地收集参考文献,这将有助于你将要建模或雕刻的内容形象化;诸如颜色,形状,纹理等。为了更好的制作这个作品,我个人去了超市参考!我花时间在蔬菜摊前观察茴香,这不是一个笑话,我借此获得了很多有价值的信息,并更好地了解了我应该如何对待雕塑。
提示:PureRef是一款非常棒的工具,可以用于查看和整理参考图像。

分析概念并收集参考图像

2.创建重叠图层来制作鳞茎
在开始雕刻茴香叠在一起的叶子之前,我脑海中有一些问题:应该如何开始?如何做到这一点?我需要什么?这就是为什么理解你的主题非常重要。这将为整个创作过程节省大量时间,并为你提供快速解决问题的关键。所以我从简单的基本物体开始(InsertSphere/Cylinder插入球体/圆柱体),通过将它们作为单独的网格物体来简单画出上半身。然后我使用了Zbrush的基本工具和功能来获得我想要的。此时,最好不要使用高密度网格,这样可以在保持不大改整个流程的同时轻松调整总体比例。因为这个角色不会动画化,所以我不需要担心优化拓扑结构,用Zremesher就可以做得很好了。

创建蔬菜的过程

3.雕刻蔬菜
一步一步地,我添加上了手臂和腿(Zsphere球体),然后是眼睛(InsertSphere插入球体),接着开始用简单的标准画笔(Move/Smooth/Standard移动/平滑/标准)雕刻整体形状,注意轮廓,曲线和体积。在造型的不同阶段,我通常会时不时从雕塑上转移一下注意力,然后再以不那么疲倦的双眼继续雕刻,这有助于发现纠正一些错误并进行改进。在完成模型之前,我喜欢使用Spotlight将我的比例与概念设计进行比较。一旦我觉得没有问题,我就会使用图层添加细节,创建图层一个用与褶皱,另一个用于脊,当然也需要创建蔬菜的每一层。使用图层可以提供更大的灵活性,你可以在保持不大改整个流程的同时进行造型。

塑造角色的过程

4.UVs,置换贴图和Polypaint
我想学习一种新的软件来展开UV。我熟悉UnwrapUVW(3dsmax),UVmaster(ZBrush)和UV-map(3D-Coat)。这是我第一次使用headusUVLayout。当我打开用户界面时,我完全被吸引住了!用户界面的确非常不寻常,但是,一旦你了解它的工作原理,你就会不可思议地发现,展开UVs是如此简单且迅速。当然,headusUVlayout是我最喜欢的软件之一。提示:在学习新软件时,如果你有任何问题,请不要忘记你的老朋友“用户指南”。现在我们有了UV,就需要回到ZBrush从高分辨率网格生成置换贴图。我遵循AkinBilgic的“精确置换工作流程”这个教程,并且强烈向你们推荐它。在ZBrush中,纹理由Polypaint创建。借助聚光灯功能,我直接从参考图像中选取基色。通过设置笔刷的不透明度和笔压,我可以很容易地获得一个很好的颜色过渡,然后我使用更轻或者更深的颜色来增加体积。最后用Photoshop的纹理在进行最后修缮。

网格总览

在3dsMax中,使用ZenoPelgrims的教程制作眼睛的纹理和阴影。我将它应用在了3dsMax并创建了自己的着色器。对于其他场景,我使用了一些V-Ray材质(VRayBlend,VRayMtl,VRayFastSSS2和VRayHDRI)。如果你想花更少的时间来设置照明和渲染,FlippedNormals灯光场景是一个不错的选择。这就是为什么我想尝试一下3dsMax,这样一来我可以专注于雕刻模型,纹理和着色器。提示:在使用任何可以提高效率的工具时,请花一点时间了解它们的工作原理。

设置照明场景和着色器

5.渲染和最终图像
在渲染设置窗口中的V-Ray渲染元素选项卡中,我添加并启用了我想要渲染的不同图层(反射,折射,高光等等)。渲染完成后,我使用EXR文件格式。你可以在这里了解更多关于OpenEXR的信息。对于Photoshop中的最后一步,我使用混合模式和蒙版来合成所有图层。我做了一些图像调整(色相/饱和度,曲线,亮度/对比度),直到我满意为止。这对我来说是一个非常有趣的项目,也是一次很好的学习体验。

渲染通道和最终成品

最终图像

以上就是使用3dx和ZBrush制作卡通蔬菜的全部过程,大家也可以尝每天去雕刻你的水果和蔬菜。
原文地址:https://www.3dtotal.com/tutorial ... -tutorial-making-of
enen07 发表于 2018-4-19 08:07:20 | 显示全部楼层
游麟网真的很棒
回复 支持 1 反对 0

梦幻虚无 发表于 2018-4-18 20:52:05 | 显示全部楼层
厉害了。谢谢分享。
回复 支持 1 反对 0

bn7564321 发表于 2023-10-14 06:35:55 | 显示全部楼层
每日签到谢谢惠顾

hysyfzz 发表于 2023-10-13 11:49:48 | 显示全部楼层
一点朱砂,两方罗帕,三五鸿雁,乱了四季扬花。六弦绿漪,七星当挂,八九分相思,懒了十年琵琶。

shiwj99 发表于 2022-11-20 22:50:19 | 显示全部楼层

kof137122 发表于 2022-11-20 00:30:02 | 显示全部楼层
多谢楼主分享

vanzr 发表于 2022-6-22 00:01:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~~~~

3bairen 发表于 2022-1-20 15:34:31 | 显示全部楼层
谢谢分享谢谢分享

哈哈-2021 发表于 2022-1-11 09:50:03 | 显示全部楼层
谢谢分享谢谢分享

Markiam 发表于 2022-1-10 14:19:41 | 显示全部楼层
really thank you ,man!

哈哈-2021 发表于 2021-11-28 08:44:01 | 显示全部楼层
谢谢分享谢谢分享

xiaokeke5122 发表于 2021-11-27 09:01:55 | 显示全部楼层
感谢楼主无私奉献分享这么好的素材十分精彩

fghjk 发表于 2021-11-26 12:41:50 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

梦幻眼VFX 发表于 2021-7-23 09:02:20 | 显示全部楼层
感谢楼主分享

lxs01240316 发表于 2021-3-25 08:32:20 | 显示全部楼层
感谢分享~萌萌的~

zwhaohan 发表于 2021-3-14 15:36:05 | 显示全部楼层
感谢,谢谢谢学习