3ds max打磨超现实酷感机车

答答11 发表于 2013-7-15 15:27:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
影视动画视频教程
模块: 综合流程 
软件: 3ds Max 3ds Max 
讲解: 电子书
播放时长: -
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流
下载链接: -

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
3ds Max打磨超现实酷感机车

【介绍】

HI各位好。这个想法来源于我平日喜爱的科幻小说和超现实的设计。尤其是F1赛车和飞行器系统是最让我着迷的。于是我打算结合这两种元素制造出新的设计。

这台工业设计概念很强的车是从非常粗略的基础模型做起的。某天我在午间休息的时候将它的通过变形工具大致外形确定了出来。

最有趣的地方在于我要不断的进行调整和变化。很多细节的部件做好后可以在后期作为复制和变形的素材使用。

从一个简单的圆柱体开始进行细节的逐步增加和调整。需要很大的耐心。但也是必经之路。

在整体感觉差不多的前提下。我需要确定这台车的显著特征。当然就是各位看到的圆形的轮子了。

下面是一些近景可以看清车体的其他部位的结构。其实都是很简单的外形。以它为基础我开始进行更加特别的设计。虽然下图中的外表很粗糙但可以很明确的表现出它的演变过程。

接下来我开始根据它的外形来进行一些材质的测试。我先使用的是arch&design材质和天光系统。其中车轮间距是需要调整和精准的一个部分。

不管是机车还是其他工业机械。我发现最重要的就是它相互作用的数值。当然光线的调整也是能够在3D软件中进行更好的测试

现在看起来还是过于平庸。所以我打算增加更多的设计来使其更加独特。

驾驶舱是在车体中间的圆柱管状中。车轮的设计也留出了足够旋转和活动的范围。比如在转弯的时候所需要的转弯半径等。

每个车轮都是一个自带的涡轮机。在平时行驶过程中。它的盖子处于关闭的状态。停车的时候将轮子旋转90度即可将盖子打开进行维护。

我尝试将它放在真实的环境中看看什么效果。这也让我有了调整材质的参考。对于这个结果我还是比较满意的。但要时刻注意即便是在设计科幻角色也要有一些更加实际的东西来提升它的可信度。

我在网络上找到了一些战斗机的生产厂棚图片。我想要最终的场景也是类似于这种正在生产的状态。

为了节省渲染时间和得到高质量的合成素材。我请我的朋友Alex juppV-Ray上提供了帮助。他快速的确定好渲染配置和灯光摆设。虽然这并不能够直接渲染出我想要的最终效果。但为我后期合成提供了很大的便利。

渲染部分包括:

线框层、环境闭塞层、区域光源效果、反射效果、过度反射(不要长时间盯着看会损伤眼睛)、高光等。

下面展示的是合成中的第一步。下面的第一张图就是初期的合成效果。很难看对吧。那是因为某些属性没有开启。我需要将光线等转为叠加或者颜色减淡模式。AO层放在最上方为正片叠底模式。在合成阶段。经验是非常关键的。

后期的调整和纹理部分。我询问了我的同事来寻找建议。

下面的一些展示是我做的一些渲染测试。

在做渲染测试的时候我找到一个很棒的角度。然后我决定将它放在一个像飞机厂棚一样的地方里。然后我打算使用这个角度并且为它添加一些明亮的颜色。

为了体现前景。我将背景的对比度降低来区分开主角。

我依然将注意力拉回车体本身。调整画面。让它看起来更像照片。并且突出车体特征。

下图就是最终效果了。虽然过程很长但结果令我满意。希望各位也能够喜欢。感谢大家的光看!!

paltrow 发表于 2020-9-10 19:59:58 | 只看该作者
感谢楼主分享

bobrock2008 发表于 2016-4-16 04:04:17 | 只看该作者
好的好的好的好的好的好的好的好的好的好的好的好的好的

tony2008cn_15 发表于 2015-6-23 07:44:59 | 只看该作者
太棒了额,感谢楼主分享

flamechao 发表于 2015-6-23 04:42:51 | 只看该作者
好东西非常棒!谢谢楼主的分享!!!!!!!!

LeapNu 发表于 2015-4-11 15:18:50 | 只看该作者
说好的教程呢!

木子丶林夕瑶 发表于 2014-12-28 04:00:14 | 只看该作者
楼主很强大,喜欢,呵呵

CG3401396 发表于 2014-11-21 20:50:25 | 只看该作者
楼主很强大,喜欢,呵呵

carson 发表于 2014-10-4 12:29:15 | 只看该作者
看到了,谢谢

harley68 发表于 2014-7-12 18:57:47 | 只看该作者
好炫!教程呢?

Allp-L 发表于 2014-6-12 18:02:23 | 只看该作者
太棒了,感谢楼主

我的奋斗 发表于 2013-10-31 13:45:09 | 只看该作者
相当厉害,开眼界了.

kangbixi 发表于 2013-9-30 11:06:49 | 只看该作者
很强大的工作!

TA的城池TA的国 发表于 2013-9-13 07:42:54 | 只看该作者
好东西支持一下啦