如何制作三维角色静帧模型《爱丽丝与哈姆雷特》

cgfile 发表于 2017-4-11 18:52:41 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 
软件/插件: 3ds Max, mental ray, Photoshop, ZBrush
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这个作品是为参加3DVF网站举办的2010CG大赛而创作的,其主题为在你的仙境中的爱丽丝。比赛持续几个月,而我在我的闲余时间创作作品,在这个作品中,我的重点是毛发的设置。

灵感

刘易斯卡罗尔和真正的爱丽丝在一艘船上航行,他们的看上去就像是疯帽子和爱丽丝。 水也作为一个镜子,表现出刘易斯卡罗尔所创造出的那个世界的元素。

由于水的旋转造成的视觉限制,我担心反射不够明显,难以看清。 所以我的第二个想法是,爱丽丝和疯帽子躺在一条船上,当然还有柴郡猫,然后航行在红心皇后城堡的护城河,河上有些被斩首的头。

关于这一幕的原始框架

角色设定

最开始我是打算对人物使用一些现实主义的风格,但是我很快放弃了这个想法,因为我的兴趣并不适合这个风格。

对人物衣着的设计研究

两个角色头部的设定

建模

对于场景几乎所有元素来说,过程都是相同的; 使用了可视化引用修改的,可编辑的多边形对象,对于某些模型,使用Zbrush以添加细节。

布料模拟器用于给衣服以合适的形状,然后在雕刻模式下修缮。 为了把人物位置处理的合适,我进行了创建速装配同时蒙皮。最容易处理的角色是猫,他的身体被模型化在最终位置,沿着一个样条线蒙皮。 斩首的头部来自Mad Hatter模型,有几个变体。

对靴子处理

制作疯帽子哈特的衣服

制作爱丽丝的衣服

对于柴郡猫建模

斩首的头部是疯帽子哈特其头部模型的修改版本

设置和光线

随着关键元素的创建,是时候把它们放在一起了。 我得把相机设置好,看看3D的情况下能否统一(斩首头填充的护城河作为粒子)。

视觉上,我对穿过树枝而被过滤的光很有兴趣,所以我开始了几个测试,以获得某种光/阴影的效果。 我使用含有蜡烛的杯子,可以在最终的渲染中起到神奇的效果。

浑浊的水中的噩梦

该项目的最后一个挑战是重建护城河的浑浊水域。 我开始基础测试; 我甚至用水填充我的浴缸,并把添加一些土壤作为参考。

复杂部分是水混合的具有折射外观和逐渐分散体积方面,。 然后我从mental ray中发现了体积着色器,它可以完整的创建这种类型的效果,但它与我的照明和渲染类型不兼容。

最后,我渲染了几个,并合成一起——在ZDepth的帮助下。

光线和距离变化测试

真茶壶也挺有用的

体积形状测试

左边:光幕,右边,全景

光线尝试

毛发

这是一个需要项目的挑战。 我在这个项目上的一个好主意是从最困难的角色——柴郡猫开始的。 令人惊讶的是,在生成头发和皮毛上它是最简单的模型,!

头部与身体分开来,然后将不同的毛发和毛发编辑添加到模型中,用于分离不同部分以设置:胡子,胡子,鼻子/前额,眼睛,耳朵和头后部。 对于这些修饰符中的每一个部分,我使用多线参数,纹理和噪声位图,并控制头发的硬度和长度。它的身体是由一个单一的头发和皮毛编辑器组成。

一个头发和毛发修改器,展示的是头部部分

着色器测试

头发

对于爱丽丝的头发,我最初做了一个现代的发型。 不幸的是,这造成对我的场景产生了崩坏的违和感,我不得不从头开始造型,这一次从爱丽丝躺在一个垫子上。然后几缕头发覆盖额头,使他们看起来有点平淡。

对于疯帽匠,我使用相同的方法,在刷之前分离出主要的那些头发。

爱丽丝女巫

渲染测试

这是我今天我最喜欢的部分:纹理和着色的创建。 有了当时的小知识,纹理被概括地创建。 我还在试图学习如何使用着色器。

在几天的重复尝试和错误总结之后,我又进行了大量的测试,以获得现实感的杯子,半透明的衣服,一个紧身的疯帽子衣服,以及一个可接受的木材船等。

一些为了得到合适的纹理和色彩的效果的测试

结论

我最大的遗憾是没有提前做足够的研究,来帮助最终形象的更加简单的被阅读。 然而,最重要的是经过了两个月我在毛发的制作上成了一流的。这个项目带来了一个开端——它引出了2010年之后的其他项目。

对我的朋友l'Andalou致以感谢,鼓励我参加比赛,虽然没有夺得名次?但它发布在一些杂志,现在是3dtotal画廊的其中之一。

最终成果
muxunyi513915 发表于 4 天前 | 只看该作者
谢谢楼主分享

fghjk 发表于 2024-1-16 11:59:28 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2023-11-1 14:32:30 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2023-10-24 14:46:29 | 只看该作者

谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2023-9-30 10:08:26 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2023-9-29 18:48:05 | 只看该作者

谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2023-9-27 09:46:22 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2023-8-27 20:46:02 | 只看该作者

好资源,感谢分享~!

xman2008 发表于 2023-8-1 15:25:52 | 只看该作者

谢谢楼主分享

yang67 发表于 2023-5-11 09:40:58 | 只看该作者
谢谢楼主分享。

kof137122 发表于 2023-5-11 00:29:02 | 只看该作者
谢谢楼主分享
好资源,感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-5-5 00:04:49 | 只看该作者
感谢楼主无私奉献分享这么好的素材十分精彩