迪斯尼动画导演教你完美电影动画角色设计七步法

cgdream 发表于 2017-7-25 12:38:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 设计绘画
模块: 角色设计 
软件/插件:
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好!我的名字是亚伦·布莱斯(Aaron Blaise),从事动画行业已经30年了。我曾扮演过多种职业角色——动画师、角色设计师和动画电影导演。在迪士尼工作的21年里,我参与创作了《美女与野兽》,《阿拉丁》,《狮子王》,《斑点狗》和《花木兰》,等等。我和罗伯特·沃克共同执导的电影《熊的传说》曾获得奥斯卡最佳动画长片奖的提名。

迪斯尼动画导演教你完美电影角色设计七步法

目前,我正参与制作一个全新的动画短片《白熊(Snow Bear)》,一部约八分钟的短电影。这是一个关于北极熊的故事,讲述了一只孤单的北极熊,如何跨越内心的障碍交到人生的第一个朋友。

亚伦·布莱斯

亚伦·布莱斯

亚伦·布莱斯

在创作过程中我突发奇想,如果让大家一窥我的工作流程应该是个很有趣的事儿,也能借这个机会分享我关于形象设计方面的工作经验。我确信我所总结的7大步骤是一个高度可行、并且可复制的流程。不论是动画短片,还是规模更庞大的动画电影,甚至于不论是二维或是三维,都同样适用。希望大家能有所收获。

1、观察和记录生物的外在特征

在开始设计之前,尽可能多地接触“实物”是非常必要的。做调研的方法并不局限。就《白熊》项目而言,我会多观看有关白熊的纪录片,并搜索白熊的相关信息、图像,最后分类归纳。

不过有可能的话,我更愿意走进大自然里去,亲身寻找、观察和研究那些动植物。在为迪士尼制作动画电影《熊的传说》时,我们的团队曾无数次造访阿拉斯加州,身临其境的研究野生生物、爱斯基摩人和本土文化。

一手的经验是无价的。在旅途中,我们能创作出数以百计的手稿,拍摄出成千上万的照片。所有这些都有助于我们了解电影中的世界,并帮助我们在脑海里建立一个“资料库”,我们可以随时从“资料库”里获取灵感。

回到工作室后,我通常会打印出几百张照片和草图,然后把它们钉到办公桌周围的墙上。这些“视觉板”帮助我沉浸在电影的主题里。视线所及之处,是不断发展的创作过程和设计历程,所以我们可以很容易完成从现实世界到电影世界的切换。随着进程展开,我也会不断增加新的图片。

2、了解生物的内部结构

对解剖学有一定了解也是必须的。这样你就可以掌握生物的基本构造,再在这个基础上进行“抽象化”创作。

在迪士尼期间,有两个地方是我们会不间断一直去的,那就是动物园和素描班。我们需要保证对生物体的认知程度,不论是人类还是动物。

回到《白熊》这个项目,我正在学习关于北极熊解剖的所有知识。甚至订购了1:1的北极熊骨骼模型,来真正了解它的身体结构。如果你从内而外、透彻地了解创作对象,你就可以轻松地从所有角度画出它的任何姿势。

3、明确影片的需求

角色设计必须服从电影的整体风格。影片所呈现出的特点与艺术风格是在初期就确定了的,如果你设计的形象看起来与这部电影并不“相配”,我可以肯定你的设计一定会被艺术总监拒绝。

以电影《阿拉丁》为例,这部影片的灵感来自伟大的漫画家“线条之王”艾尔·赫什菲尔德(Al Hirschfeld),导演希望影片里的形象也能有他漫画的特点,因此,我们动画师在设计《阿拉丁》中的角色时,就会在线条上努力追寻他的神韵。

但有时,抓住影片的需求似乎并不是那么简单。而此时你所需要的,只是稍微换个思路。比如我设计的《阿拉丁》里的老虎形象,灵感就来自于我散步时偶然看见的捷豹车标,那只银色的流线型小豹子瞬间激活了我的创作细胞。

4、领悟整个故事(以及你的形象如何运作)

无论你设计的形象在影片中所占的比重如何,你都应该了解他们在整个故事里的位置和发挥的作用。这不单单是一个了解故事情节的问题,你必须明确这些形象的行为……他们如何思考?他们最想要什么?他们是开心还是伤心?又是为了什么?

以上所有信息会帮助你塑造角色的外观,并且会为你指引一个大致的设计方向,你会了解你的角色,也会了解你的观众,观众与角色产生的共鸣会最终促使你做出更好的设计,和更好的电影。

5、是时候开始画了(不过仅素描就够了)

现在,是时候开始绘画了。首先简单勾勒出角色的姿势与表情,这个过程最重要是享受绘画的乐趣,不要沉沦于你的设计,更不要轻易爱上你的作品。这是年轻艺术家们最常犯的错误之一。

如果你设计的形象无法匹配整个故事,你必须做到潇洒舍弃,即使你特别、特别爱它。要知道,即使是伟大的艺术家,也可能在画上一幅作品之前扔掉数百张草图。就我自己而言,每一个成品的诞生也都伴随着无数次推翻重画,这只是创作的必经过程,所以不必沮丧。

在素描阶段,你需要尝试着画出角色在电影中的性格和行为。这时最开始收集的素材就发挥了作用。试着将这个角色真实的习性与电影中的性格相结合,你会很容易得到你想要的东西。

记住,正如上面所说的,关于角色的一切都要为这个故事服务,所以尽可能简约……不要只因为觉得很“酷”,而添加一大堆不必要的装饰。

Aaron Blaise画的各式各样的人物设计草图

6、创作模型表和关键姿势

当到这一步的时候,希望你的设计已经可以满足这些要求:服务于故事,匹配电影,传达情感。现在,是时候把你的角色带入到影片的故事里了,画出关键场景和关键姿势是非常重要的一步。

如果进行的顺利,你会感受到你创作的形象第一次真正的活了起来,它们似乎真的存在,与你生活在一起!当然,这些图像依旧会被钉在我最开始提到的“视觉板”上。接来下,我会创建模型表,以确保在整个电影中所有动画师的作品能够保持一致性。

《Snow Bear》角色设计过程

《Snow Bear》角色设计过程

7、让角色动起来

你的角色需要动起来。下一步就是为你的角色做“动作测试”。将角色放进电脑里,显示在屏幕上,这是进入全面生产前一个关键步骤,来检测你的设计是否合格。

当你看到自己设计的角色运动流畅时,你会惊奇的发现自己已经学会了一个完整的知识系统。而且如果这项知识有考试的话,你一定会拿满分!但如果出现了问题,那么恭喜你,这将是你的另一个机会,你要尽早的返工、找到问题并修改。一定认真对待,因为它可以为你查缺补漏。

即使到目前我已经可以确信我的设计准确无误,但是我还会坚持做动作测试,因为这能帮助动画师们更好的把握角色的动作和神态。并且,这也是迪士尼电影所一直坚持的。

滕波传奇The Legend of Tembo  动作测试

总结

好了,这就是我在每一个项目里必经的7大步骤。对我而言,这是一整套工作流程,对你而言,相信也会在你的职业生涯里发挥作用。我希望通过分享亲身经验,能够最大程度的帮助到大家。

________JJD 发表于 2017-7-27 13:15:18 | 显示全部楼层
是我继续学习的目标和动力,谢谢分享。
回复 支持 0 反对 1

xman2008 发表于 2023-11-6 10:54:30 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

xman2008 发表于 2023-6-16 00:28:55 | 显示全部楼层

谢谢楼主的分享

kof137122 发表于 2023-1-7 00:03:40 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

howardxnh 发表于 2023-1-6 09:11:41 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

kof137122 发表于 2023-1-6 00:12:27 | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享

vanzr 发表于 2022-7-16 00:01:34 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享~~~~~~~

fghjk 发表于 2021-12-27 09:39:43 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2021-7-16 09:13:09 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享

mrplplplpl 发表于 2021-7-15 14:42:37 | 显示全部楼层

资源甚好,发帖辛苦,且阅且珍惜!

mrplplplpl 发表于 2021-7-14 14:41:44 | 显示全部楼层

感谢楼主分享

赫赫师尹 发表于 2021-7-13 21:44:02 | 显示全部楼层
多谢楼主分享

梦幻眼VFX 发表于 2021-7-13 20:46:22 | 显示全部楼层
感谢楼主分享