藏在树后的小熊视频 故事 点评 采访

admin 发表于 2011-8-20 08:56:18 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
作品鉴赏
属性:
分类:  
下载链接: -

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2011年中国传媒大学动画与数字艺术学院毕业生动画作品

「藏在树后的小熊」

故事简介
     「藏在树后的小熊」讲述了一个藏在树后的小熊的故事,小熊躲在树后面看着熙熙攘攘热热闹闹的游乐场,还有孩子们手里五彩缤纷的气球,十分喜欢。所以它走到卖气球的小丑身边,小丑给了它一个气球,但是因为爪子抓不住气球,气球飞走了。小熊十分失落,小丑看着小熊心里十分不忍,又给了它一个气球,并且帮它把气球绑在爪子上,这样气球就不会飞走了,于是小熊就带着气球高高兴兴地回到森林找自己的爸爸妈妈去了。

指导老师点评
      这是一个非常干净清新的故事,是动画版的 「一个人上街买东西」,温情中带着淡淡的诗意,就如同开场中树林里弥漫出的自然气息,让人看后身心愉悦。
      该故事虽然简单,却也同时对表演提出很高的要求,作者用细腻的手法,含蓄的动作很好的完成了这个任务,让小熊表现出一种笨笨的可爱和执着。当一个动画角色的思考被你发现的时候,那这个角色就活了,我想我们都能在这个片子中看出小熊的心理活动,这是难得的成功。另一点值得肯定的是,该作品的技术运用非常成熟,插画效果与三维技术的融合不留痕迹,含蓄自然,将三维计算机技术的冰冷感尽可能的弱化,让艺术家的气质最大化的彰显,让我们看到了一部温暖的三维影片,这对于毕业作品来说是非常难能可贵的尝试。

CGM:你的毕业设计的灵感是什么?
陈菲仪:这可以说是灵感的闪现。我大三上分镜课的时候,有一次老师要求画一组表达欢乐的分镜,我就画了游乐场。画的时候突然我就想到,如果一个小熊也出现在游乐场会怎么样呢?我脑海中突然就涌现了很多想法,接下来的情节几乎都是一气呵成的。
CGM:据我所知,你是你们这一届少有的几个做三维动画的,为什么坚持做三维?
陈菲仪:我原先也是想做2D动画的,甚至还做了测试镜头。但前期的时候觉得拿2D做旋转木马的转面很麻烦,所以我就很乐观地想,干脆就拿3D做吧。结果后来碰到了非常多的困难,心里边很后悔但已经骑虎难下了。后来才发现别人是因为对三维的困难知道得多而不敢做的,而我则是纯属无知者无畏。

CGM:创作前期都做了哪些准备工作?
陈菲仪:之前还做了另外两个备选的剧本。我找老师们谈了剧本,他们都觉得还是小熊的剧本比较好。我就下决心做这个题材了,然后就找了很多森林和游乐场的图片来做参考,开始画故事板和人设。
CGM:在你的作品中,哪些部分是你自己亲自创作,哪些部分是交给别人做的?
陈菲仪:这个作品除了音乐基本都是我自己做的。一个人做片虽然很辛苦,但我还是建议大家毕设的时候最好自己做一个片子,体验一下自己控制每一个部分的感觉,这种感觉绝对与合作做片是不一样的,绝对会让你对自己有一个更深刻的认识。以后到了单位很可能就没有这种独立完成一个片子的机会了。

CGM:在创作过程中有没有遇到什么困难?你是如何克服的?
创作的过程中碰到了非常多的困难。包括艺术上和技术上的。而且我是一个人做片子,所有不擅长的领域也只能硬着头皮上了。技术问题的都很好解决,看看教程就行了。分镜才是我这片子贯穿始终的困难。等到做完片子我也没有完全克服,现在留下了许多遗憾。唯一改善这个问题的方法就只有多拉拉片,但是时间已经不够了。
实际上我什么都没有准备就开始做片子了,所以这个片子是一路上磕磕碰碰过来的,每一环节都没有做到最好。像绑定的时候,我才发现之前课堂学的都是一些基础的绑定。我只好花很多时间去研究绑定,到了某一个时刻我就会对自己说:“够了,已经够用了”。到现在我片子中的角色都是一些很基础的绑定,连IK to FK都没有。但如果我不这么对自己说,我可能会成为一个绑定达人而不会完成现在这个片子了。所以合理的分配时间,不要死钻技术也是完成片子的一个重要因素。

CGM:你觉得老师在你大学的学习、生活和工作中有帮助的地方在哪里?
陈菲仪:动画学院很多老师都非常nice,给了我不少的指导和帮助。可以说是方方面面的帮助都有。
CGM:在你所就读的大学,这四年中,在教育上有没有什么你所不满意的地方?
陈菲仪:我觉得整体来说挺满意的。做动画主要还是得靠自己好好学习,学院的帮助是有限的。我觉得学院的氛围很轻松自由,这就是对我们最大的帮助了。

CGM:大学四年,你收获最大的是什么?
陈菲仪:我觉得最大的收获就是友情和片子。
CGM:马上毕业了,对未来有着怎样的规划?
陈菲仪:我还要继续读研究生。希望读研期间能出一到两个片子。
CGM:对于马上进入大四的学弟学妹们,有没有什么想对他们说的?
陈菲仪:做毕设之前好好拉片,拉一年片,你的片子就没有什么大问题了。别的都是次要的,只有叙事才是决定你片子质量最主要的因素。等到毕设再来拉片就来不及了,因为分镜是你前期面临的最大的问题,分镜有问题你的片子就白瞎了。我就是吃了这方面的大亏,所以希望同学们不要重蹈我的覆辙。

CG织梦网:http://www.cgdream.net/

442871693 发表于 2011-8-29 10:20:36 | 只看该作者
画面很喜欢
442871693 发表于 2011-8-29 10:12:09 | 只看该作者
kankan ~~~~~~~~~~~~~~~~~
崩溃的小虾米 发表于 2011-8-28 01:11:12 | 只看该作者
去厄齐尔气人
lisheng4587 发表于 2011-8-24 22:35:36 | 只看该作者
不错的视频,顶一个
泡面先生 发表于 2011-8-22 11:51:45 | 只看该作者
形象蛮可爱啊{:soso_e102:}
cgfile 发表于 2011-8-20 12:13:37 | 只看该作者
毕业设计做的还不错,顶一下