勇者大冒险 视频 故事 点评 采访

#
 楼主| admin 发表于 2011-8-20 09:24:56 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
作品鉴赏
属性:
分类:  
下载链接: -

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2011年中国传媒大学动画与数字艺术学院毕业生动画作品
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
勇者大冒险

故事简介
本片讲述小男孩在幻想的游戏世界里扮演一位小勇士,去拯救被大恶魔绑架的公主,一番过关斩将后,现实世界中的妈妈突然闯入打断了小男孩的游戏,并让他好好写作业去,但妈妈刚出门,小男孩又打开了游戏,这次历经千辛万苦终于救到了公主,正在和公主拥吻之际,妈妈又再次回家。

指导老师点评
影片在人物塑造、美术风格、视听语言、导演手法等方面都做得比较成功,在学生作品中,堪称优秀作品。叙事流畅、生动、结构严谨,叙事手法较成熟。在人物塑造方面,主人公生动鲜明,除了剧作方面打下很好的基础,在人物造型上也下了一番苦功,使人物的个性充分参与叙事,在矛盾冲突中发挥戏剧作用。在美术风格方面,简洁明快,画面效果富有韵味。而且,背景的动态效果与剧情节奏结合得恰到好处。在视听语言方面,镜头流畅,叙事清楚,中间的高潮段落拍得波澜起伏,很有感染力,叙事风格堪称大气;声音的创作也尤为成功,独特的旋律,明快的节奏。

CGM:你们的团队是怎样组建的?在制作过程中,指导老师都参与了哪些方面?
张楚:一开始我们都觉得人越多实力就越强,也觉得自己的能力还不够,于是几个平时玩得还不错的同学就在一起组建了这个团队,大家各施所长,相互弥补。
指导老师的帮助主要是在前期方面,对剧本、分镜提出了很多建议和指导,包括剧情和节奏,刘大宇老师对电影有深刻理解,所以在编剧导演层面给予了我们很大帮助。
CGM:你们的灵感来自于哪里?在前期制作的过程中,有没有什么经验可以和那些还没毕业的同学们分享?
张楚:灵感来自于小时候共同的回忆,一边偷完游戏一边紧张的提防着随时可能回来的家长,大家都对这段记忆有共鸣。
在制作这部短片的前期过程中,比较头疼的是剧本和团队合作问题,作为一个比较单纯的闹剧,想要吸引人看下去,剧情上就要不断制造起伏,去想很多点子,然后结合现实考虑否决掉大多数可能不适合的,提炼出大致的框架,这个就得花去很长时间,其次是团队合作问题,大家水平都差不多,很难说谁来决定就一定好,这种实力比较平均的小团队合作起来就是要磕磕碰碰到片子渲染完最后一秒,所以重要的还是多沟通,别怕伤面子,凡事都不能尽善尽美,尤其毕业设计,大致差不多就成,心态稳定最重要。

CGM:你们的人物形象是怎样设计的?
廖心洲:说到勇士救公主,我们一开始想到的是中世纪的勇士全身穿满盔甲的形象,背景配上欧洲的古堡的画面。后来一天突然想到,小勇士要是东方武士的话不是也很好吗?而且相比欧洲的古堡我们对东方的木楼有着更深的感情,怎能无视从小熏陶我们的亚洲文化呢。现实世界和游戏世界这两个世界,设计游戏世界的人物形象要更花精力些。设计过程中,我的方式是抓住人物的几个关键词,用尽可能多的风格多做尝试,然后拿给大家讨论,在草图里面一个个挑,最后决定一个比较满意的出来再进一步具体化。在服装上参考了很多中国和日本不同时期的样式,但因为我们要做的世界观是相对独立的,并不需要有史实考证,所以人物的服装基本上是东拆一块西拼一点组成的,最终让我们感觉他像是一个活在那个世界的人,就OK了。

CGM:你们在制作这部动画过程中,最主要的精力放在哪一部分?
廖心洲:本来我们定的画面风格中人物是不带边线的纯色块风格,为了使画面不会显得太单调,一些平时用线来表示的细节,都必须做成色块。人物整体要有阴影,部分镜头甚至需要两层阴影。做了一段测试镜头后就发现这样一来工作量变得非常艰巨,所花费的时间成本太大,经过取舍我们选择了相对精简的方法:阴影在后期完成,人物在依然保留色块风格的基础上加上一层边线,使用的仍是描线时的边线,经过降低透明度和模糊的处理,尽量做到不失细节并跟色块风格融合。

CGM:作为学生时代最重要的作品,你们如何看待毕业作品的意义?
卢泓辰:应该说,毕业作品本身就是给自己这大学四年来个人能力所提交的一张答卷。我相信我们每个人都在这份答卷上考出了令自己满意的成绩。当然,也许它还有这样那样等等的不足,但对我个人来说,能与大家同在一个屋檐下,经历了各种艰难险阻最终做出这样一部片子,才是最让我终生难忘的。
张青伟:这是一次展示自我与考验自我的机会,毕设让你知道自己还有许多路要走,一部好作品为大家带去欢乐的同时也是对自己大学四年的交代。
张楚:主要是一次合作经验,在过程中能知道自己知道什么不知道什么,通常实践才能使我真正有自知之明。

CGM:在这次毕业创作中,你们最大的收获和感想是什么?
张青伟:看着「勇者大冒险」的不断成长是很开心的事,虽然最后还是会有遗憾。一起奋斗的日子是难得的,这段经历让我们走向成熟,希望大家以后都能做出更多好的东西。
卢泓辰:前面也提到了,能和大家共同创作一部片子,这样的经历是我非常难忘的。我相信人生之中难有几次合作,经历过这么一次,会让我的人生道路走得更加稳健与成熟。
张楚:做片子不容易啊,合作也不容易,能体会到这两点就是很大收获了。
廖心洲:能说的大家基本都说了,我想说的就是很感谢能有这一次合作,非常非常地感谢。

CGM:就要毕业啦,有什么要对学校说的吗?
廖心洲:觉得学得不够啊,很舍不得当学生的日子。在学校除了学习专业上的东西以外,更多的是一种成长。
张楚:从同学老师那里能感受到一种氛围,理想成为至高的价值,动画成为一种信仰,经历四年还能坚持这样想的人必定是天才中的天才,我很荣幸能与这样的一群人为伍。
卢泓辰:我相信学无止境的,大学四年能学到自己真正感兴趣的东西,能和怀揣动画理想的人一起学习与生活,这是对我最大的感触。我相信这对我将来踏入社会的帮助是无穷无尽的。
张青伟:学校提供了我们很好的学习交流环境,能在一帮热爱动画的理想国度里浸泡四年是很美妙的事情,思想上的碰撞是最让人兴奋的!在合作交流过程中学到了不少东西,大家都在慢慢变强。

CGM:你们对未来有什么样的规划呢?
张楚:我先是读研,然后没有什么特别具体的规划了。
张青伟:我目前想先到公司学习经验,不放弃做自己追求的事,保持年轻的心态吧。
廖心洲:我准备先到公司工作,时机成熟后会打算出国,终极目标就是舒舒服服地做自己想做的东西,包括动画以外的。
卢泓辰:先进入公司工作,积累实际的工作经验,边工作边学习吧,让自己变得更强,在这个社会里拼出自己的一片天地。
angel2mm 发表于 2012-11-2 10:27:50 | 只看该作者
{:soso_e103:}
漫步的螃蟹 发表于 2012-10-15 14:55:43 | 只看该作者
谢谢分享!
l236801079 发表于 2012-9-30 14:29:38 | 只看该作者
感觉不错 欣赏下
那年葱不贵 发表于 2012-9-27 11:17:09 | 只看该作者
貌似不错   看看
看不见的未来 发表于 2012-9-19 16:38:16 | 只看该作者
偶也~好人一生平安~
PigLim 发表于 2011-10-22 20:50:57 | 只看该作者
同样是要做毕业设计的借鉴中。
老草 发表于 2011-9-8 22:35:02 | 只看该作者
真是没的说
snow_shrine 发表于 2011-8-30 13:01:10 | 只看该作者
画面很漂亮!
谢谢楼主分享!!!
泡面先生 发表于 2011-8-22 11:53:45 | 只看该作者
真是没的说
‘’{:soso_e179:}
shew2y 发表于 2011-8-21 03:31:08 | 只看该作者
画面不错 我喜欢

jycdp 发表于 2011-8-20 13:47:21 | 只看该作者
学习了
cgfile 发表于 2011-8-20 12:14:14 | 只看该作者
都想上中国传媒的研究生了{:soso_e113:}
cgfile 发表于 2011-8-20 12:12:48 | 只看该作者
这个动画短片太棒了
文轩 发表于 2011-8-20 11:28:36 | 只看该作者
看一看  人家的毕设