土耳其的超写实角色艺术家Ziya Göncü写实作品制作思路

admin 发表于 2016-8-3 12:13:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 综合流程 建模 贴图 
软件/插件: -
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
(来源:微信魔型志今天给大家分享一个角色艺术家的简单流程,整个文章翻译下来还真是说的很泛泛,但是还是有一两个能够吸取的经验,希望大家能从中学从而在今后的创作中能够加以应用。同样大家可以在文章后留言告诉我你们喜不喜欢类似这种的文章,或者感到不屑,留言给我,这样能够让我在今后更好的给你们提供想要的东西。谢谢!

Ziya Göncü 来自于土耳其的伊斯坦布尔,是一位很厉害的超写实角色艺术家,他将要讨论下在创作作品时,如何去观察及研究,能够最大程度的提升作品品质。
简单的自我介绍:
Hi,我是Ziya Göncü,来自于土耳其的伊斯坦布尔,我是一名角色艺术家。我毕业于Seluck University,主修电脑科技以及程序。
我2009加入这个行业,并且为许多土耳其当地以及海外的工作室或公司制作电影及cg项目。我的个人主页:http://www.ziyagoncu.com/

The Essence(本质,精华?其实不知道怎么翻这个词)

技对于我来说,每个作品都是一个故事,当然,我没有说表面的部分以及技术的展示是不重要的,但是一个角色应该做出你想要的性格,应该是百看不厌的,不仅仅是表面的展示。对于这个性格的把握。你需要给与这个角色有他自己的故事,他可以表现为人物的姿态神情等,他看起来是怎么样的(性格)当然最屌的就是给与你的角色有他自己的灵魂。

Body Creation(身体制作)
在我每次建立角色身体之前,我所做的第一件事是去搜集这个角色体态构成,因为不管是商业的还是个人的作品,我都会把这个放在第一位,当我完成素材搜集后,我才开始进行雕刻制作。

一般情况下,我都会雕刻一个完整的身体并且我不会使用任何基础模型,但是这个前提是不是很着急很紧迫的deadline。

Face(免费雕刻)

一般情况下,我会花费大多的时间在脸上,因为对于我脸是由为重要的。在我雕刻的过程中,特别是渲染时,我会观看大量真实的素材,包括物件,光照,情绪,气氛等。如果是个人作品,我会怎么快怎么来,镜像雕刻,然后修改topo,uv等。

这样可以快速让我拜托前期漫长的沉闷时间,对于雕刻,一般情况下我会同时雕刻每一部分,类似嘴巴,鼻子等,要一直保持他们的雕刻精度都是同步,这样可以保证作品的统一。例如,你能够做出一块牛逼的皮肤细节,或者你可以做出一个很屌的眼睛,这些部分你可以做的以假乱真,但是其他部分的精度和真实度完全不及这些部分,然后就尴尬了。
就像脸上的每一个小的结构都是互相关联了(不管是脸身上的每一块结构都是互相联系着的,包括疏密关系结构关系等,译者加),至少我做的时候我会把这些都考虑进去。

Materials(材质)

当我完成了所有模型的工作后,我同样会在制作贴图以及渲染之前搜集很多材质的素材。
一般情况下,对于材质我会在网上搜索我需要的材质贴图,有事我也会自己去用相机去拍我需要的素材贴图,但是通常情况下我是手绘贴图,在这个时候我会十分注意不去刻意的通过diffuse map来制作dispalcement和bumpmap,因为这样会降低真实感。

我会使用很多不用的环境进行渲染测试,多多的观察,找到最好的结果,如果你想做很真实的东西,没有什么比观察身边真实的事物更好的参考了。

Realistic Skin(写实皮肤)
真实的皮肤渲染应该是最具挑战的部分之一,因为这根本没有止境,你需要慢慢的得到你要的质感,不断的学习不断的进步,这也许就是CGI的魅力所在。

我个人认为在皮肤这快你得了解皮肤本身,他在不同的情况下,皮肤所显示出来的不同的层次,不同的特征等,而不是简简单单的贴图素材以及sss贴图,应该去了解皮肤的这些特性,然后在任何的三维软件里边都可以简单的模仿出皮肤的质感。

我一直使用Maya /Arnold在我的创作过程中,这是一个很完美的软件组合。但是皮肤一般情况下是非常的耗时和棘手。一般情况下我会自己设定一些常用shader(老,中,青年等),这样可以加速我的制作过程。对于一般的工作流程,当模型完成后,我就开始进行贴图以及渲染测试。我在mari和ps组合来进行贴图的绘制(disp,diffuse,specular 等),置换贴图我会使用扫描素材,当然你也可以自己手动来做,但是你要做真实的东西,你需要让你的作品看起来就是真实的。所以扫描的素材在真实度和精度上都能够保证了。

Clothing(布料)

通常情况下我使用Zbrush制作不是应表面的非有机体。对于衣服,如果不是过于复杂,我还是喜欢在在zbrush里雕刻,我比较喜欢这种传统的方式制作这种东西。但有些时候我也会使用Marvelous Designer。

Fur(毛发)

其实毛发的制作和我其他的部分差不多太多都是相同的步骤,我做了很多关于狼皮的研究,类似于毛的方向,不同地区的长短,重叠等,

对于兽人的这个毛最具挑战的部分就是这快皮毛不是真实的狼,不是活灵活现的动物,仅仅是一块皮毛,所以一定要有褶皱在这块皮上,你在最后的作品中能看到在兽人脖子的区域有一些褶皱,我使用了ncloth进行模型运算以便达到最好的效果。

当我对模型满意的时候,我开始制作毛发的部分,我使用两个单独的Yeti Grooms,一个是头部另外是毛皮的后半部分,创建好后我就开始不断的测试和修改。

所以这个作品我还没有完成,但是我计划在我空闲的时候我要来完成他。

来源:魔型志

DP4587 发表于 2023-8-16 20:02:12 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

moke 发表于 2023-8-16 15:40:29 | 只看该作者
这个真不错

kof137122 发表于 2023-8-16 00:10:36 | 只看该作者
造型能力很强,很帅

howardxnh 发表于 2022-2-10 08:33:18 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-2-9 10:37:09 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-1-15 10:24:27 | 只看该作者
谢谢楼主分享

l3815 发表于 2021-7-10 06:17:29 | 只看该作者
謝謝分享寶貴的學習資源

muxunyi513915 发表于 2021-6-7 09:13:26 | 只看该作者
谢谢楼主分享

zhu9410 发表于 2021-6-5 00:25:29 | 只看该作者
谢谢楼主分享

qaws 发表于 2021-5-20 22:23:50 | 只看该作者
谢谢楼主分享

xman2008 发表于 2021-5-20 13:26:31 | 只看该作者

谢谢楼主分享

smith1994 发表于 2021-3-27 20:12:25 | 只看该作者
多谢楼主分享

zwhaohan 发表于 2021-3-26 13:39:41 | 只看该作者
感谢学习下一