ZBrush雕刻动漫角色阿修罗三维角色模型制作流程中文图文教程

#
cgmodels 发表于 2017-4-13 12:50:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
中文图文CG教程
行业: 影视动画
模块: 建模 材质 贴图 灯光 
软件/插件: ZBrush
版权: 本资源来自互联网,仅供学习交流

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
大家好!我想与你分享我是如何创造构成我的游戏角色的。这是我最新的一个项目中的过程,这是游戏系列的Axl Low的粉丝向作品。让我们开始吧!

收集参考

这是我所有项目的一个非常重要的步骤,因为这将决定我想要的角色的风格。我喜欢搜索不同种类的参考,如材料,服装和风格。我通常把所有的图像放在一个文件中,这样方便我查阅。这是一个非常灵活可调控的步骤,我可以一直在这里添加我想要的图片。

收集参考是一个很重要的起始点

雕刻

在这个项目中,我开始用Zbrush 底网,然后确定了衣服。别担心!在这个阶段一切似乎奇怪;这里的目标是这样做首先确定所有的人物元素,然后决定什么要什么不要。决定之后,就是花时间来细化所有的元素。在这个阶段,在ZBrush的雕塑和3ds Max的建模之间交替使用是常事。随着建模工作完成,便是时候开始添加小细节,如皮肤毛孔和服装接缝。

从底网开始建一个人物

脸部

我将头部单独提出来修改,因为我想得到一个极具风格的脸部。这样一来允许我雕塑以及拥有更自由的风格。我从ZSphere开始处理头部,继续细化,直到我得到想要的最终结果。

使用ZSphere雕刻头部

头发

我通常用ZSphere来制作头发,并且创建一个初始的模型作为头发的参考。准备好参考模型之后,我分部分的开始雕刻头发——通过选定,以及提取功能来创建新的部分。这样头发的部分就变成了我所理想的那个样子。对于头发的部分,我一直重复这个步骤。

雕刻头发中不同的部分

完成的发型

再拓扑

为了创建拓扑,我在ZBrush中抽取模型并将其导出到3ds Max。我经常使用Wrapit插件以及3ds Max工具来进行此过程,因为它可以帮助我创建更准确的拓扑。对于一些部分,如身体或头发,我使用ZRemesher。

对模型进行再拓扑

对于头部,我强烈建议手动进行拓扑。我知道ZRemesher是一个了不起的工具,但是,我更喜欢自己决定哪里循环;这可以节省之后的,我很多的装配和动画问题。

手动对头部再拓扑

UV与纹理

使用Unwrap在3ds Max中进行贴图。我导出.objs文件以使用xNormal提取法线贴图和环境光遮挡。对于这个人物,我将模型分为四个4096x4096贴图和一个2048x2048(眼睛)。

UV贴图

随着贴图准备好,我使用3D-Coat 对人物添加纹理。 3D-Coat提供各种各样的预制材料,但我更喜欢使用参考图像然后绘画创建我自己的材料。

对人物添加纹理

有时,一旦你不用3D-Coat,纹理就看起来不同,为了解决这个问题我导出纹理作为PSD文件,这样保留了图层。我在Photoshop中打开纹理文件,并在透明度和混合选项上对图层进行调整。我喜欢在Photoshop中完成纹理的样式,因为它更容易操作颜色和色阶。

在Photoshop导出贴图可以使得纹理调整更加简单

姿势和光线

一旦纹理完成,我保存为低多边形到ZBrush并使用Transpose Master进行姿势的调整。在这个阶段,我还想添加一个武器和基座,以帮助创造一个环境氛围,给人物一种生活的感觉,同样我也开始考虑拍摄角度。

给角色一个鲜活的姿势

在确定人物姿势后,我将.objs文件导出到Marmoset 中以设置光线和拍摄角度。在这个场景我使用了三点光照明(主光,补光和背光);我还添加了另一个光照亮脸,因为脸部看上去有点黑暗。我喜欢创建大量的摄像头,所以我有尽可能多的摄像头,然后保存为一个渲染。

在Marmoset对人物打光

渲染和组成

在我的渲染保存后,我在Photoshop中打开它,把各个部分组合在一起- 这基本上涉及到调整色阶,对比度和背景。这部分更多是关于风格的调整,你可以使用Photoshop来纠正任何你想要的,但我倾向于不改变人物太多;所以在我的作品中看到的大部分都在渲染中。

渲染和组合

最终图像

至此,这一切都看的很完美了,我希望你们可以喜欢我的教程,也希望这对你们能有些帮助。

好好学习天天向上!

最后效果
zb_zmw 发表于 2023-12-5 12:37:06 | 只看该作者
很不错的教程,感谢楼主分享

DP4587 发表于 2023-12-3 09:49:25 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

pop0173 发表于 2023-12-2 15:34:26 | 只看该作者
眼睛会了,但手不会

DP4587 发表于 2023-4-21 20:32:45 | 只看该作者
好资源,感谢分享~!

kof137122 发表于 2023-4-21 00:16:23 | 只看该作者
谢谢楼主分享

howardxnh 发表于 2023-4-9 13:58:22 | 只看该作者
谢谢楼主的分享

kof137122 发表于 2023-4-9 01:31:13 | 只看该作者
谢谢楼主的分享

muxunyi513915 发表于 2022-3-28 11:43:40 | 只看该作者
谢谢楼主分享

muxunyi513915 发表于 2022-2-9 10:01:33 | 只看该作者
谢谢楼主分享

tuanweijei 发表于 2022-1-30 10:47:02 | 只看该作者
不錯的資料

哈哈-2021 发表于 2022-1-29 07:25:39 | 只看该作者
谢谢分享谢谢分享

梦幻眼VFX 发表于 2022-1-28 09:51:42 | 只看该作者
感谢楼主分享

arb010218 发表于 2022-1-28 07:46:30 | 只看该作者
謝謝樓主分享