中国传媒大学动画毕业作品《纪念日快乐》欣赏及作者访谈

文章资讯
分类:

马上注册CG织梦网,结交更多CG好友,下载更多CG素材,让你轻松学习。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
毕业季的作品一个接一个,教学水平,学生素质都在不断提高,好作品也不断涌现,今天带来的是传媒大学的程腾和梁帆两位小朋友带来的毕业作品《纪念日快乐》

作品讲述的是妻子在结婚纪念日时等待迟迟不回家的丈夫,基于对心爱丈夫的担心,怀疑,愤怒下产生的一系列幻想。

CGD:我想在这作品初期也会有一些被砍掉的故事吧?最后我们看到的这则故事又是如何构思出来的?

程:岂止砍掉故事,前一版剧本都整个被砍了。其实大体内容都差不多,但一开始故事写得…很成人,属于那种一般人看完就不会想再搞对象了的,然后那在毕设答辩的时候就直接被全体老师KO掉了,之后就写了这个比较和谐的版本…其实我更喜欢之前那个,连分镜都画出来了。

梁:想剧本的时候,我俩定了个主题,是男女思维模式的不同,于是就开始了。起初我就和我很多的女性朋友聊天,聊我们都爱瞎想什么……后来我发现女主角特像我妈,于是一点一点的剧本就丰满起来了。

被砍掉部分的分镜之一

CGD:故事最吸引我的就是那一段段的假想,另外片尾字幕还为一些情节做了些补充,整个儿作品很完整。但做好这些肯定是长期积累后的结果,希望你们能讲讲这段学习和积累的过程。

程:之前跟同学一起做的上一个片子《红领巾侠》,放到网上后我们一直都有在关注观众的回应。最后我发现我个人还是比较适合那种简单直接不费脑的的动画形式,不太喜欢用过多隐晦的表达方法,让观众老得自己动脑子去想,去猜,去推测。所以这次尽量做得完整了一些,想让每个观众都能舒舒服服的看完,看明白。

其实我觉得我们学院的最大的好处是提供了一堆很NB的同学能让我跟他们天天混在一起,不但可以从各路神仙那学来不少技巧,而且每天的心理刺激也能使我们对自己的片子加倍认真。李夏(跟我一起做红领巾侠的男人以及灯塔的作者)和朱菁(圈圈人的作者)对我们片子帮助很大。

梁:我之前只做过逐帧的大作业,后来自己第一次做短片的时候特坎坷,做完最大的收获就是彻底明白了做个完整短片的不容易,教训也总结了不少。开始的时候做东西是自己和自己玩,到了毕设就很想做大家都喜欢看的东西。于是毕设短片从剧本到画面都是为这个服务的。

美术设定

CGD:薛燕平老师说过,如果你想分手就一起做毕设吧,不过你们俩却很好的完成了毕设,而且比较出色,就连薛老师都很吃惊,哈哈,当然这都是玩笑话。你们在这次的创作中是如何分工的,对于常见的分歧现象是如何处理的?

程:这哪里是玩笑…说的这就是事实啊。我们上届一起做毕设的情侣档全部都捐了,无一例外…而我俩很神奇的在毕设期间连架都吵的不多,我仔细分析主要原因大概是两点吧一就是我俩确实是磨合了很长时间了,从高中就是同学,加上大学都认识7年了,简直可以说是见证了彼此从幼儿体到完全体全过程的人了,俩人也算是大风大浪都见识过了,一起做个片子的考验就不算啥了。顺便在此提醒一下广大同僚,尽量不要跟没和你没吵过架的朋友一起做片子,要想找一起合作的人,至少要先见识过他最愤怒和发狂的样子才可以。

二是我俩之前都有过做片经验,我还有一些团队合作的经验,对同学间团队合作的利弊算是有了比较深入的了解了,所以做很多事情前都会打好预防针。而最难能可贵的是梁帆对我以及我的经验给予了很大的信任,所以我觉得我们能安安稳稳的做完毕设她要占大部分功劳的。

总之在团队工作中,能信任别人的人才是最难当也是最伟大的吧。

梁:理解和沟通很重要~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

人设

CGD:看到音乐是原创的哟,能否介绍下这位音乐人?

梁:李卉是我去中央音乐学院认识的好朋友,电子音乐中心的非常靠谱的一个好姑娘。之前两人在都不熟悉的情况下合作过一个小片儿,后来聊着聊着发现俩人兴趣特别合,比如我俩都特萌rilakkuma,还喜欢聊聊日音……和她的沟通从剧本开始想就没断过,她是贯穿我们整个一年制作始终的。每次我和她定好要听音乐小样的时候,都是她提前给我,而且我们听完每次给她提各种修改意见其实挺烦人的,但是她一直都超级耐心,弄得我每次都特感动,因为找个她这么靠谱的做音乐的实在是我们的幸运!

CGD:两个人一起做毕设,这段时间肯定有些有意思的事儿可以跟我们讲讲吧。

梁: 毕设前期我俩定了个计划表,每天的工作量都标着,平常最高兴说的一句就是“今天做完了工作量”。刚开始的时候还不忙,我们每天中午吃饭还要看一集老友记,但其实每次都刹不住,都是看两三集,10季都看完了没得看了,还要定时重温……后来到最后忙到疯癫每天唾骂当时的自己没抓紧时间,唾骂计划表休息的时间过多……不过幸亏当时定了计划表,要不然就完蛋了= =另外养了两只猫,给我们毕设期间的压力缓解了不少。

程:恩,猫是很好的泄压物,尤其适合做片期间昼夜颠倒的生活。当然,蹂躏小动物是可耻的内两只猫~

CGD:毕设完成也有段日子了,我想应该已经从毕设的喜悦走出来了吧,对它有什么新的认识和总结呢?还有两位对未来有什么计划和打算?

程:其实做完了片子没有特别的大的喜悦~ 很淡定,而且还挺空虚的。说实话我自己对这个片子的评价不是特别高,我感觉只能算是一个合格的学生作业,完整且没有什么显著的缺点,但也暴露出我太注重技术而且不喜欢在片子里面宣泄自己的感情的缺点。勇哥(李智勇 功夫兔系列导演)也说过,我们片子的故事本身其实不够打动人…….他是在我们基本做完的时候说的,没法改,我心都碎了…….不过,说句俗点的吧,这就当是大学四年交卷了吧。说到底,这片子就是人生的一过客,过了就不再看了(每次我有东西做的不好都会用这个借口….)。

梁:成片了之后没什么感觉,也有可能是平时毕设无进度主义骗子群里天天互相调侃谁谁成片了,对“成片了”这三个字特别熟悉又陌生,总之就是很平淡。最后几天在导出上总有bug,看自己的片子看了无数遍,也已经麻木了。就像程腾说的,我们的片子就是完整并且没什么大毛病,算是努力好好交了毕业卷。

我俩现在就是学英语啊,准备申请学校,还有各种琐碎的事情围绕着。

CGD:说说两位的梦想吧,哈哈,有梦的人才会更给力!

程:恩……因为最近赤字了,所以我现在的梦想是挣钱梁:托福够线就成= =……顺带实施程腾育成计划。

CGD:我们关注独立动画人,我想请问,你们对“独立动画人”是如何理解的?

程:这问题太神奇了~大概就是不依赖公司不倚靠政府,独自一人千辛百苦接散活挣钱糊口来坚持进行自己的创作,无比艰难又万分坚定的,顽强的,彪悍的活在这个世界上的人吧~当然还有一种情况是有投资商或赞助人支持搞个人创作的。不过这种人在中国还比较罕有吧,都是上天派来让搞动画的人羡慕用的= =…

DVD盘面

CGD:很感谢你们接受采访,也祝你们一切顺利。最后对刚踏入动画这个领域的朋友说两句吧!

程:干一行爱一行。

梁:身体是革命的本钱。

yuese 发表于 2013-11-22 16:11:02 | 只看该作者
感谢楼主分享

polly321 发表于 2013-6-25 16:05:56 | 只看该作者
作品很惊艳 值得学习

sdyc007 发表于 2013-5-10 22:02:59 | 只看该作者
不错 看看
seeleday 发表于 2013-5-7 13:29:36 | 只看该作者
支持,非常好
衣冠野兽 发表于 2013-5-6 08:45:29 | 只看该作者
很不错啊!值得借鉴的作品!谢谢分享!
G-Y 发表于 2013-5-4 00:33:33 | 只看该作者
很漂亮的说
qyzqyz 发表于 2013-4-29 22:30:36 | 只看该作者

谢谢分享!!!!  best
zskai123 发表于 2013-4-23 21:09:32 | 只看该作者
不错不错,
mengxiao6890 发表于 2013-4-22 07:35:06 | 只看该作者
的确很棒,继续支持一下
wang1717 发表于 2013-4-16 15:02:26 | 只看该作者
中国的新希望。。支持
mengxiao6890 发表于 2013-4-13 07:23:04 | 只看该作者
支持原创动画,顶起
情绪癫痫 发表于 2013-4-12 22:28:32 | 只看该作者
做的很给力,我现在是学二维前期的学生,有空时想交流一下
漫步的螃蟹 发表于 2013-4-10 20:06:56 | 只看该作者
很不错啊!值得借鉴的作品!谢谢分享!